快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

游錫堃:發揮五大台灣精神 保衛民主

永社今天舉行十週年紀念研討會,立法院長游錫堃受邀演講「台灣精神護民主」。他表示,如果能發揮冒險犯難、奮發向上、創新不絕等五大台灣精神,就能保衛台灣的民主。

永社今天起舉行為期2天的十週年紀念研討會,首日邀請游錫堃演講「台灣精神護民主」。他指出,國際局勢日益緊張,2017年美國就將中國列入競爭對手,後續也對中國課以懲罰性關稅,而後至2021年,美國舉辦民主峰會,邀請百餘國家與地區,卻未邀請中國、俄羅斯等國,可見其對中國跟俄羅斯的提防之心愈來愈強。

有關中國風險,游錫堃說,中共軍機擾台倍增、中國內部社經不穩,加上中共出現接班問題,內部權力鬥爭激烈,都是增加攻擊台灣、借題發揮的可能性。

至於,外界質疑台灣防衛意志、募兵制影響國軍戰力、後備部隊訓練不足、以及台灣親美親中勢力拉扯等等,游錫堃表示,所以台灣應該要發揮冒險犯難、披荊斬棘、奮發向上、創新不絕、以及崇功報德的五大精神,就能保衛台灣民主。

游錫堃指出,台灣百年來,從武裝抗日、文化抗日,而後台灣民主運動前仆後繼,先民付出很多,台灣精神是護台良方,如果大家都知道要保護台灣,就把先賢的精神拿出來,想要攻擊台灣的國家也會害怕。

他表示,要讓他國知道要拿下台灣不簡單,台灣絕不投降,打消他國攻台念頭,同時也要精壯全民防衛能力、加強歷史教育。

游錫堃

延伸閱讀

立院協商柯建銘遭批一人講廢話 回嗆費鴻泰「不想聽離開」

宜蘭舊城先賢故居故事多 游錫堃建議民主尋根深度之旅

游錫堃:宜蘭孕育民主先賢 盼規劃民主導覽路線

立法院期末法案大清倉 游錫堃:本會期共通過73議案

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。