快訊

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

推動「福食」解禁 民進黨團邀官員會商

民進黨團總召柯建銘(左)昨天邀集民進黨團立委與政院官員討論福島食品解禁問題。記者林澔一/攝影
民進黨團總召柯建銘(左)昨天邀集民進黨團立委與政院官員討論福島食品解禁問題。記者林澔一/攝影

日本福島食品解禁箭在弦上。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天中午邀集民進黨團立委與政院官員會商福島食品議題。柯建銘表示「這局當然要面對」,也明白指出「這沒有表決問題,公告一段時間就生效」。顯示行政、立法部門為福島食品解禁,已快速「動起來」。

柯建銘與行政院政務委員羅秉成雖都強調「沒有時間表」,但民進黨內已湧現「速戰速決」的聲音,希望盡快開放,避免爭議延燒到年底選戰。

前天晚上,身兼民進黨團幹事長的劉世芳在黨團通訊群組向綠委發出邀請,以討論「日本福島周邊食品進口議題」邀請行政單位一同參加。群組內,行政院副秘書長何佩珊拜託關心此議題的立委可踴躍參加;甫當選立委的林靜儀提出,應擬定正式名稱,不要叫「核食」,立委黃世杰則回應,或可簡稱「福食」。

柯建銘說,「我們要加入CPTPP,有什麼能量說這個不要?」柯建銘強調,福島食品進口議題從二○一七年就開始討論,時程尊重經貿團隊安排。

執政高層表示,日本對CPTPP有很大影響力,「我方的壓力很大」,不可能不處理。涉外黨政人士表示,大陸與台灣都申請加入CPTPP,今年適逢中日建交五十周年,陸方勢必也想在對日關係有所精進,若陸方早一步解禁或先進CPTPP,台灣處境將更為尷尬。

昨天中午農委會主委陳吉仲、政委羅秉成、何佩珊與民進黨立委莊競程、蘇巧慧、鄭運鵬等人魚貫進入柯辦。一小時後,羅秉成發表聲明表示,福島食品議題引起各界關注,民進黨籍立委也關心,因此邀衛福部及農委會等官員到場,針對福島周邊食品相關資訊、國內現行管制措施、檢驗量能及執行情形、國際趨勢及發展等議題說明。

柯建銘昨受訪時指出,台日經貿會議一定會談到日本食品,總統也講話了,「這局當然要面對」,政治的事情一關關來,環團、NGO等民團可能會反彈,但政府一定會嚴格把關,擬定配套措施,面對技術性問題,跟在野、民團溝通,「這沒有表決問題,公告一段時間就生效」。柯建銘說,「有政治常識的人都知道,這題必須面對」。

羅秉成表示,台灣不會進口「核食」,任何國家的食品要進口到台灣,政府都會參考國際標準、科學檢驗,為人民健康把關。

福島 柯建銘 民進黨 農委會 核食 蘇巧慧 何佩珊 陳吉仲 劉世芳 林靜儀

延伸閱讀

蘇貞昌就任3週年 柯建銘發文致敬自曝超級粉絲

民進黨團今與行政院會商福食開放議題 柯建銘:共同面對

反地制法匆促修法 在野陣營:無配套搶併將是場鬧劇

獨/「不要叫核食、叫福食」 民進黨團與行政院商議中

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

小英肯定蔣經國打擊國民黨 仍無解民進黨眾內心的陰影

總統蔡英文日前親自出席「經國七海文化園區」開幕,致詞時特別強調蔣經國「反共」,指出面對當前北京對台灣一波又一波的軍事及政治施壓,「蔣經國堅定保台的立場,毫無疑問是當時台灣人最大的共

竹竹升格第七都房價漲更兇?縣市瘋合併 專家三大理由不看好

總統蔡英文日前召集府院高層,商討新竹縣市合併升格,並下達指令要全力支持,但縣市合併甚至升格,就是城市發展的萬靈丹嗎?

柯建銘:華視總經理莊豐嘉必下台

華視總經理莊豐嘉被爆料要「修理」國民黨,惹怒藍綠兩大黨鞭,甚至卡住總預算協商。民進黨團總召柯建銘昨說,一定叫莊豐嘉離開總...

總統府官網誤植山寨國旗4年半 預算遭卡關一夜更正

總統府官網國旗2017年7月遭時任國民黨文傳會副主委的現任立委洪孟楷質疑「矮胖」成山寨國旗,但4年半均未更正。洪審查今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。