吳釗燮接受法電視台專訪 指台灣決心抵禦中國嚴峻威脅

中華民國外交部長吳釗燮昨天接受法國24電視台專訪,對中國「非常嚴峻」的軍事威脅提出警告。他並表示,台灣準備應對中國的軍事行動,「無論是全面入侵或是小型偶發衝突」。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
中華民國外交部長吳釗燮昨天接受法國24電視台專訪,對中國「非常嚴峻」的軍事威脅提出警告。他並表示,台灣準備應對中國的軍事行動,「無論是全面入侵或是小型偶發衝突」。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

中華民國外交部長吳釗燮昨天接受法國24電視台專訪,對中國「非常嚴峻」的軍事威脅提出警告。他並表示,台灣準備應對中國的軍事行動,「無論是全面入侵或是小型偶發衝突」。

吳釗燮在法國24(France 24)12分鐘的越洋專訪中表示,中國對台灣的軍事威脅「非常嚴峻」,並非只是紙上談兵。他指出,北京大規模現代化軍備,多次公開喊出「入侵」台灣。過去一年,就出動近1000架次共機,非常具威脅性。

他說,為了回應威脅,台灣擁有新型武器,並為最終可能的中國軍事行動做準備。「我們有決心自我捍衛,投資國防,為不對稱作戰與混合作戰準備」。

主持人問若中國犯台,美國是否會介入?吳釗燮說,過去幾年台美合作非常密切,台灣期望美國在中國入侵時提供協助,並依據「台灣關係法」提供必要數量的防衛物資及技術,但他同時強調,台灣必須為自身安全負責,應準備好自主防禦。

對於中國國家主席習近平承諾的「一國兩制」,吳釗燮重申不能相信中國所說的台灣將在「一國兩制」的方式下被治理。

他說:「看看香港,對中國來說,『一國兩制』只有『一國』,沒有『兩制』。自由消失殆盡,所有民主人士都被監禁或驅逐出政治體系。台灣以民主為傲,且將捍衛我們民主的生活方式。」

但他也強調,香港情況與台灣很不一樣,兩者擁有的主權程度不同。台灣有自己的民選總統、國防、外交,中國沒有台灣管轄權,不能對台灣強加他們對香港所做之事。

此外,吳釗燮指出,國際社會已經意識到台海和平穩定的重要性,並且過去一年在各國舉行的領袖或防長與外長2+2會議中,提及台海議題逾20次之多,「國際社會已意識到,必須保持台海現況」。

最後主持人問道,幾週前台灣在立陶宛開設實質意義上的大使館,且是以「台灣」而非一般的「台北」為名,其他國家是否可能跟著改名?

吳釗燮表示,目前優先事項為保護與立陶宛關係,因為稱台灣為台灣,只是陳述事實。相反的,中國企圖在國際場合上把台灣改名為「中國一省」,這對台灣人來說才是侮辱且具挑釁意味。

吳釗燮 香港 一國兩制

延伸閱讀

吳進木入籍尼國惹議 藍委:追究他 外交部就可免責?

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

美國NFL同色呈現兩岸地圖 吳釗燮:已正式抗議

被吳釗燮指「專門修理民進黨」?柯文哲:只是監督而已

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。