快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

反地制法匆促修法 在野陣營:無配套搶併將是場鬧劇

民進黨立委柯建銘提案修地方制度法,力推新竹縣市合併升格,立法院內政委員會預計下周排審。國民黨與民眾黨立委上午再表態「反對倉促修法」。國民黨籍內政委員會召委林為洲表示,既然修法已無因人設施需求,柯應主動撤案。

林為洲說,目前地制法修法草案條文只有2條,以民進黨在立院的人數優勢,要過一定可以通過,但修法後縣市升直轄市將沒有限制,只要行政院說可以就可以,恐後患無窮;地方意見基本上都認為不應倉促修法、因人設事,應該審慎討論。

林為洲表示,之前急迫修法是為了年底適用,要讓新竹市長林智堅可以參選,現在既然林已表態不選合併升格後的大新竹市長,那何必這麼急,呼籲柯建銘撤案,再回去想想如何更嚴謹修法,想清楚到底台灣要多少都?

民眾黨立委賴香伶認為,彰化縣政府為推動升格,已經制定升格計畫書,逐步提出升格申請,這樣的行政態度與責任政治才是對升格採高規格心態,在面對縣政治理上比較健康的做法。賴也說,對柯建銘主動撤案可能性悲觀看待。

民眾黨立委高虹安也說,縣市改制要嚴肅討論,不能一個縣市政府喊出要升格,卻沒有具體計畫與可行性評估就要推動。高舉例,彰化縣為了升格朝野一心,提出詳實升格計畫,說明地方產業貢獻,大家就能理性討論是否值得去做。

時代力量立委邱顯智表示,地方政府是憲法體制不是行政體制,縣市合併升格涉及原本縣市公法人要先自我解消,會影響居民參與地方自治的強度;考慮地方自治自主性,合併升格應該由下而上,要地方公民同意,否則有高度違憲之虞。

國民黨立委林思銘也說,竹竹併若當成喜事,要明媒正娶,雙方要同意,結婚有很多細節要談,比如都名、行政中心設置地、統籌分配款;但至今縣市政府沒有坐下來談,中央也沒有做好配套準備,民進黨卻趕著要合併,就真的是一齣鬧劇。

國民黨立委鄭正鈐說,過去台北市之外的縣市合併或單獨升格,都是經地方議會升格,桃園縣當時還鼓勵人口移入、縣民多生小孩,大新竹要合併升格也應要爭取得到祝福,而不是以逼婚、搶婚完成。

在野黨立委將炮口對準發動竹竹併,昨天卻不參加地方說明會的林智堅。賴香伶批評,林企圖將輿論導向立委去地方是要擾動民情,但其實是林擾動一池春水,4個多月來讓台灣失去解決問題的政黨良性、理性溝通,就是林智堅。

高虹安也說,林智堅去年9月提出大新竹市構想,沒有任何評估或計畫,好像許願池,還潑髒水說反對地制法修法就是反對大新竹合併升格的千古罪人,民進黨之後就要把法案逕付二讀,林智堅讓在野變成一個大聯盟。

新竹 民進黨 地方制度法

延伸閱讀

影/反對倉促修改地制法 林為洲:請柯總召撤案

林智堅嗆立委防疫期間趴趴走 高虹安:顯示無知與傲慢

火光四射!地制法研討會 藍嗆林智堅缺席 綠指心裡有鬼

立院內政委員會到竹市議會談合併修法 林智堅:遺憾

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。