快訊

余苑綺病情惡化 余天臨時取消活動趕往醫院

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死 哈佛專家告訴你殘酷真相

76行者前總召陳修將毆死女友 傷害致死罪判9年6月

藍軍基層士氣低迷!韓國瑜近一個月頻喊話 聲量、好感度暴增

image source:FB/韓國瑜

文/朱涵瑜

前高雄市長韓國瑜,從2020年6月被罷免成功之後,沈潛了一年多時間,最近似乎動作頻頻,去年年底四大公投的投票日之前,韓國瑜在臉書發布影片喊出四個同意,接著出書、宣傳、上節目、辦見面會,引發一連串熱議是否要重回政壇?另外,在中二補選、罷昶案,國民黨再度遭受挫敗之後,韓國瑜12日再發文,呼籲不要失去志氣,對於外界所問「是否要復出」,韓國瑜始終沒有正面回應,不過,從網路聲量和網路好感度來看,已經明顯出現變化。

image source:FB/韓國瑜

「喊公投四同意、出書、補選發文喊話」 韓國瑜近一個月聲量狂漲5.27倍

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/09~2022/01/12)統計調查,韓國瑜的網路聲量大致以「四大公投日」作為分水嶺,在公投日前一個月(2021/11/09~2021/12/09),韓國瑜的討論度共7萬9373筆。自從他在12月11日拍影片呼籲「四個同意」之後,聲量開始飆漲,包括臉書發文、PO照、呼籲民眾去公投投票,都引起相當高討論度;另外,韓國瑜出書,上節目宣傳、接受專訪,在大安森公園辦新書見面會,更讓他的聲量大漲一波;中二補選、罷昶失利之後,韓國瑜再於臉書貼出鼓勵文,短短幾句話,立刻引來不少網友留言,從公投到補選、罷昶的這一個月,韓國瑜網路聲量增至41萬8061筆,換言之,近兩個月的聲量變化非常大,公投後近一個月聲量比公投前一個月多出5.27倍。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

重回政壇有望? 韓國瑜近一個月網路好感度增2.1倍

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/11/09~2022/01/12)網路好感度分析觀察,韓國瑜從公投開始的近一個月,網路好感度比值為1.14,而公投前一個月的好感度比值為0.54高,幾乎高出2.1倍,這些好感度最主要來源為出書、做公益,包括公益影片、捐助公益等等,都讓韓國於獲得不錯好評,另外,韓國瑜在近期針對藍軍基層士氣低落喊話,號召力的感染讓不少支持者給予正面評論,不過,民進黨前立委郭正亮指出,倘若韓國瑜真的重返政壇、參選,恐怕又會成為外界和綠營的箭靶,屆時好感度恐怕又會產生改變。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 

當年韓國瑜被93.9萬同意票數被罷免成功黯然下台,時隔一年多,韓國瑜以公益活動為號召現身,是否為重回政壇起手式?下一步究竟為何?外界都在關注。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月09日至2022年01月12日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『韓國瑜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

韓國瑜

延伸閱讀

曾是挺韓國瑜大將!黃希賢談「朱下韓上」:別再害韓先生

藍色風暴基層士氣低迷 韓國瑜:路是對的就不怕路遠

韓國瑜宣布「韓先生來敲門」首刷售罄 不再繼續加印

「韓國瑜絕對不會去碰2022」傅崐萁:不要把韓浪費掉

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。