快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

肯定蔣經國貢獻 李文忠:民進黨中央不見得會反對

退輔會副主委李文忠。圖/聯合報系資料照片
退輔會副主委李文忠。圖/聯合報系資料照片

今天是前總統蔣經國逝世34週年,退輔會發布新聞稿細數蔣經國功績,強調應尊重藍營的記憶及感情;對此,民進黨籍的副主委李文忠受訪指出,黨中央不一定會反對他的說法,偉大歷史人物有功有過,民進黨應對這些有更完整的公允評價。

政戰退役軍人系統的復興崗文教基金會、國軍退除役官兵輔導會與救國團等單位,今天下午在大安森林公園舉行「紀念經國先生音樂會」。

李文忠因支持並出席今天活動,復興崗文教基金會董事長李天鐸致詞時特別表示,去年底舉辦音樂會前記者會時,李文忠是首位公開肯定故總統蔣經國對台灣貢獻的民進黨員。語畢,現場響起如雷掌聲。

李文忠在去年12月27日的音樂會前記者會時表示,蔣經國對台灣的貢獻無庸置疑,他在台灣面對退出聯合國、中美斷交、石油危機等艱困的環境下,有「安定內部、發展經濟及建設、採取柔性威權統治」等3個值得稱頌大功勞。

身為民進黨員卻公開稱讚蔣經國功績,李文忠今天下午接受「民視」訪問時表示,他覺得黨中央不一定會反對他的說法,是蔣經國宣布解嚴,也在蔣經國任內開始思考黨禁、報禁問題。

李文忠強調,偉大的歷史人物都是有功有過,民進黨執政已14年,應該對過去總統的成績功過,有更全面完整公允評價。

退輔會、政戰學校與救國團均是蔣經國一手創辦的單位,今年音樂會得以邀集這3單位同台,據了解,李文忠著力頗深;而退輔會新聞稿提及蔣經國在台灣面臨退出聯合國、中美斷交、石油危機等艱困的環境下接班等敘述,也呼應李文忠在去年記者會的觀點。

退輔會今天的新聞稿表示,不同時代統治者都在這塊土地上留下痕跡,對近代影響最鉅大、最直接的當然是兩蔣時代。

退輔會指出,過去從黨外到民進黨,為對抗當時黨國體制統治的正當性,攻訐「兩蔣」,但政府對於過去歷史面貌及「兩蔣」的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環,這也是紀念蔣經國的意義。

蔣經國 李文忠 民進黨

延伸閱讀

蔣經國先生逝世34週年紀念 陳以信:我們一定繼續努力

籲國民黨人省思蔣經國路線 馮世寬:多給國民黨祝福

緬懷蔣經國 復興崗校友聯合獻聲

蔣經國逝世34周年 金門縣長楊鎮浯追思緬懷

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。