快訊

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

英系抬轎…陳時中競辦找好了 指揮官點名「他」

【重磅快評】蔡英文的冷笑話 大學校長多麼希望成真!

全國大專校院校長會議因新冠疫情停辦兩年,今、明兩天在雲林科技大學恢復舉行,蔡英文總統也睽違四年後再度出席。圖為蔡英文2018年出席全國大專校長會議。圖/總統府提供
全國大專校院校長會議因新冠疫情停辦兩年,今、明兩天在雲林科技大學恢復舉行,蔡英文總統也睽違四年後再度出席。圖為蔡英文2018年出席全國大專校長會議。圖/總統府提供

全國大專校院校長會議因新冠疫情停辦二年後,今、明兩天在雲林科技大學恢復舉行,蔡英文總統也睽違四年後再度出席。她致詞表示,她一直在檢討自己,為何此會議這麼久都沒有來邀請她,原來是沒有舉行。

蔡英文的開場冷笑話,不輸馬英九著名的冷笑話。但蔡英文這個冷笑話,恐怕令全國大專校院校長們聞之或喜或憂,而憂遠甚於喜。

多年來,這項全國高教的重要會議,歷任政府的總統或副總統都會出席,除宣示高教方向,也表達對高教的重視和對大學校長的尊重;陳水扁時代和馬英九時代皆然。蔡政府上台後,也先後由蔡英文和前副總統陳建仁輪流出席。

唯一的例外,是108年的全國大專校院院長會議,蔡英文和陳建仁均未現身;也是多年來首見總統、副總統均告缺席。當時一些長期參與全國大學校長會議的校長,對於這項重要的高教會議遭到蔡政府漠視,還感到有些失落。

當時的教育部次長林騰蚊證實,該會議有邀請總統、副總統出席,只是二人都沒出席。但以當時的情形,民進黨政府剛在九合一大選慘敗,正逢內閣總辭;大學校長猜測,蔡英文或陳建仁大概「沒心情」與會。

但不便言明的更重要原因,可能是管案。經過一整年的卡管和拔管,折損三位教育部長後,管中閔終於在108年1月8日正式上任台大校長。蔡政府耗盡洪荒之力,管案還是灰頭土臉收場。因而3天後舉行的全國大專校院校長會議,蔡英文恐怕不是「沒心情」與會,而是「沒臉」出席。

不難想像,管案方才落幕,蔡英文怎麼有臉面對全國大學校長?當時出席的大學校長就在座談時發表看法,指管案顯示政治不能干預教育,這對教育的發展是負面的。

不過,隔了四年,蔡英文還是再度出席全國大專校院校長會議了。她的冷笑話說,她一直在檢討自己,為何此會議這麼久都沒有來邀請她;但許多大學校長們可能都在祈禱她的冷笑話成真:希望蔡英文真的有在檢討自己,希望蔡英文真的領悟政治不能干預教育,否則,希望會議真的不必邀請蔡英文了!

然而,時移勢易,如今管中閔因卡管一年耽誤,決定只作一任校長;而蔡政府更傾黨政資源從四大公投到守護靜昶全面告捷,蔡英文繼續霸氣指點江山。這次全國大學校長會議,蔡英文不是「有臉」出席,而是有「好心情」來參加。

蔡英文的冷笑話會是事實嗎?蔡英文心情好了,但面對政治陰霾籠罩下的高教,大學校長們的心情恐怕轉壞了。

蔡英文 高教 陳建仁

延伸閱讀

蔡英文到雲林南聖宮贈匾 誇讚劉建國引來不同解讀

蔡英文睽違4年再度出席大學校長會議 揭高教4方向

F-16V失事 蔡英文明親赴嘉義聽簡報慰問家屬

宏都拉斯新總統就職邀蔡英文出席 府:適時對外說明

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。