快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

【即時短評】退輔會紀念兩蔣文 藍軍軍系裂解的開始?

退輔會今年協辦政戰退軍系統的復興崗文教基金會舉行的「紀念經國先生音樂會」,名列共同主辦單位。圖/取自「紀念經國先生音樂會」請柬
退輔會今年協辦政戰退軍系統的復興崗文教基金會舉行的「紀念經國先生音樂會」,名列共同主辦單位。圖/取自「紀念經國先生音樂會」請柬

在以去除「威權象徵」為己任的促轉會關注退輔會與國防部拆除蔣銅像不力言猶在耳,在蔣經國先生逝世34周年的今日,退輔會發出「為什麼要紀念經國先生?」一文,內容表示執政的民進黨要「尊重藍營的記憶及感情,尋求藍綠和解,內部團結」。這是不是代表未來重大選舉前綠營不再用攻詰兩蔣作為選票消費機?尤其國民黨在台北市由蔣經國之孫蔣萬安出馬角逐市長氣氛濃厚之時,會否是裂解國民黨軍系的開始?

退輔會副主委李文忠黨政背景濃厚,入主退輔會之初推展退輔業務確一度遭到阻滯,始終有「監軍」疑慮,但其人一掃退伍軍人長年官僚陳腐作風,入主榮民榮眷基金會後,增進收入,妥善運用經費,大幅嘉惠榮民子弟,也不避「燙手山芋」,與國防部親自協調退舍居民留宿問題,尤其他推動拍攝榮民對台灣貢獻微電影,一度遭立院獨派息濃厚的立委質疑,也不改其見,作風作為備受好評。連當時不少反對他入主基金會董座者,如今都肯定他是「眷村的好女婿」。

由李文忠穿梭在退軍聯誼場合協調蔣經國紀念活動事宜,看來順風順水,也因為退輔會協辦背書,結合政戰建軍70週年,現役政戰系統放心大膽參與活動,政策後顯然經過協調認證,民進黨主政下的退輔會,已非綠營高層過去每逢選舉就忌憚的「黃復興前進指揮所」。

其中有一指標,是國民黨前黃國園黨部主委于北辰宣布退黨,備受退軍躂伐之際,李文忠曾代表退輔會前往關心于氏夫婦。李文忠曾說,于北辰不論是什麼黨籍,都是榮民袍澤。而不久後,被眾多退軍甚至軍校同學解除LINE組群聯繫的于北辰,加入了李文忠的LINE組群。

李文忠當然仍是不折不扣的民進黨人,批評國民黨向來不落人後,但已能在尊重藍營記憶前提下行走軍系並獲尊重;尤其民進黨強力經營「新退軍」,黨內曾試問:現在退伍的志願役軍士官榮民,有多少人向國民黨黃復興黨部報到?

在蔣經國逝世紀念的今日,紀念主場由主政的民進黨扶持,儘管是由退輔會片面宣達,卻也證實民進黨經營退軍有一定成效。退輔會尊重兩蔣的說法會否適用在選舉中「言而有信」,現在不得而知;但可以確定的是,蔣經國紀念活動不見國民黨明顯參與,有人形容等於軍系的「聖杯」被民進黨拿去祭祀,藍營軍系勢力在選舉中能否被有效動員,尤其是未來台北市長選舉中,值得關注。

退輔會 民進黨 李文忠

延伸閱讀

退輔會副主委李文忠 綠營的他穿梭協辦紀念蔣經國活動

緬懷蔣經國 馬英九:盼國民黨徹底改革、振衰起敝

退輔會紀念蔣經國:民進黨尋求藍綠和解、尊重兩蔣功蹟

緬懷蔣經國 蔣萬安:天下沒有不能完成的任務

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。