立院內政委員會到竹市議會談合併修法 林智堅:遺憾

新竹市長林智堅今接受媒體聯訪時表示,在防疫期間立委沒做好在立院審查,反而到各縣市議會趴趴走,為了政黨與一己之私,違逆大新竹民意到第方找議員取暖、背書,實在覺得很遺憾。記者王駿杰/攝影
新竹市長林智堅今接受媒體聯訪時表示,在防疫期間立委沒做好在立院審查,反而到各縣市議會趴趴走,為了政黨與一己之私,違逆大新竹民意到第方找議員取暖、背書,實在覺得很遺憾。記者王駿杰/攝影

新竹合併升格議題熱,立法院內政委員會考察全台行政區域畫分及地方制度法修法相關事宜,今早到新竹市議會舉辦研討會;新竹市長林智堅今接受媒體聯訪時表示,在防疫期間立委沒做好在立院審查,反而到各縣市議會趴趴走,為了政黨與一己之私,違逆大新竹民意到地方找議員取暖、背書,實在覺得很遺憾。

林智堅指出,大家可以看到,這些人阻擋大新竹合併升格,透過議事程序繼續杯葛,他們對彰化升格沒意見,反而對自己的家鄉有不同的意見,原因是這些立委都是大新竹選區的,對合併升格推動推三阻四,相信民眾的眼睛是雪亮的,會記得是誰在阻擾大新竹合併升格與發展。

另外,林智堅說,他也要呼籲國民黨主席朱立倫,要正視大新竹縣市民眾期待升格發展的意見與聲音,不要企圖阻擋合併升格來保障地方派系、黑金。

在場有媒體提問,林智堅的「取暖」,是指這次立院委員會考察嗎?林智堅回應,立委的工作還有場域都在立院,主要工作就是立法、修法,他們卻跑到新竹縣市議會,昨到彰化縣議會。竹竹合併升格一定會影響地方議員的席次,過去幾個直轄市升格都是立委全力支持,很遺憾看到在野黨立委不為大新竹合併升格努力,反而用各種方式阻擾。

又有媒體提問,這次立院委員會考察的重點是希望跟市長與市府理性溝通,有立委認為林智堅沒到場很可惜。林智堅說,立院、立委的職權,並無要求地方政府官員參與或到場備詢,若這些立委是基於於大新竹合併升格的目標要和市府討論溝通,他樂意。

但從過去這些立委的發言和實際作為,都顯示是阻礙合併升格且反對,尤其國民黨在朱立倫帶領下悖離大新竹民意,對政策沒有正向論述,總是跟著風向走,一下支持、一下反對。該議題已在立院付委,期待在委員會理性溝通討論,使朝野及早有共識促成大新竹合併升格,解決塞車、孩子教育、醫療資源等問題,也讓半導體產業在世界更有競爭力。

針對民眾黨立委高虹安稱林智堅只與蔡英文總統、民進黨派系溝通大新竹合併升格議題,忽略被點名的五大寇,林智堅說,他沒點名誰是五大寇,他們不須對號入座。高虹安從台北來,過去從未看她在地方經營,來了就說要選新竹市長,且好像一定會當選的樣子,希望高要聆聽新市民、縣民聲音,不要一心只為選舉鋪路、違背民意,不要每次來就作秀,拍拍照就走,這不可能得到民眾支持。

至於大新竹合併升格專案辦公室的進度,林智堅說,已著手進行邀請專家和學者,預計在過年後啟動,但仍要視疫情情況,現在重中之重還是防疫工作。

而媒體報導黨中央屬意林智堅選竹縣,羅秉成選竹市,對此,林智堅說,刻最關鍵還是防疫工作,他一直提醒,竹市和桃園鄰近,會料敵從寬、禦敵從嚴,此刻談選舉都不是民眾所期待的。

新竹 林智堅

延伸閱讀

新竹縣也傳確診者足跡 縣府衛生局公布活動史

林智堅、徐國勇缺席地制法研討 藍委:明推暗擋?

改選新竹縣長?林智堅:談這些言之過早

林智堅拒參加升格研討會 林為洲:非常遺憾

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。