北所因超收籲請院檢審慎評估羈押 監院:僭越機關權責

北所因超收籲請院檢審慎評估羈押,監院通過調查報告指出,已僭越機關權責。本報系資料照
北所因超收籲請院檢審慎評估羈押,監院通過調查報告指出,已僭越機關權責。本報系資料照

台北看守所因超收現象嚴重,在2020年11月底致函大台北地區6院檢,籲請審慎評估羈押被告聲請及裁定禁止接見之人數。監察院昨通過監委林國明、王麗珍提出之調查報告,認為已僭越機關權責,且極易使人誤解或產生不當聯想,應檢討避免類此行為傷害司法公正與審判獨立,並函請矯正署應針對部分都會區仍有超收現象之矯正機關,一併檢討。

查案監委表示,台北看守所該行文作法,已僭越機關權責,有侵越審判權獨立行使之虞。另對照該函發出後,次月出所被告總人數即較前月增加27人;且據法務部表示,經統計,台北看守所該函發出後,受文之各地檢署聲請羈押件數減少,裁定羈押禁見被告獲准交保件數增加,此狀況極易使人誤解或產生不當聯想。

查案監委指出,關於刑事被告是否應受羈押,均依刑事訴訟法規定之要件審酌認定,且偵查中檢察官對於是否聲請羈押被告,並不會考量看守所的容納人數,而是完全依照刑事訴訟法有關羈押之要件,及必要性予以審酌決定。台北看守所之行文,將非屬檢察機關或司法機關於聲請或裁定羈押被告禁見處分時,需考量之看守所是否超額收容情事,顯有違失。

查案監委另表示,全國矯正機關整體而言,自2020年底以來固然已無超收情事,但台中、台南、高雄等都會區個別矯正機關則仍有超額收容之情形,尤以兼辦看守所業務之法務部矯正署桃園監獄最為嚴重,應一併檢討,妥為規畫因應處理對策。

刑事訴訟 法務部 司法

延伸閱讀

科技設備監控中心揭牌 打造全方位科技防逃網

影/引誘HBL球員DIY 邀泡湯拍裸片 惡經紀人收押

監院糾正經濟部礦務局 要求檢討「礦業法」

獨/Toyz涉賣大麻羈押後送勒戒 評估無毒癮今獲釋

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。