快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

林智堅拒出席地制法研討 林為洲:民進黨明推暗擋?

國民黨內政委員會召委林為洲。 圖/聯合報系資料照片
國民黨內政委員會召委林為洲。 圖/聯合報系資料照片

立法院內政委員會今明2天安排考察全國行政區域劃分及地方制度法修法相關事宜研討會,新竹市長林智堅認為,不應隨特定人士的政治操作起舞,不派員參加。國民黨籍召委林為洲表示,相關考察行程,皆已由內政委員會透過立法院發文通知,地方制度法修法牽涉到地方事務,並非胡亂考察,地方反映的聲音,也將做為修法參考,藉由地方與中央充分的對話與討論,讓整個程序更為嚴謹。

林為洲指出,這一次辦理考察,各黨派立委都有邀請,完全沒有預設立場,包括民進黨柯建銘、國民黨林思銘、鄭正鈐、時代力量邱顯智與民眾黨高虹安等人皆會出席。同時縣市政府、議會,以及涉及地方制度法修法的相關部會如內政部、財政部、交通部、國發會、中選會、主計總處、人事行政總處等單位都會來進行簡報,說明合併或改制後各部會所涉事項及變動,包含聯合交通治理、道路門牌、財稅分配、選區劃分等問題,14日將回到立法院召開公聽會,邀請專家學者分享修正地方制度法的各種觀點。

林為洲指出,竹竹合併是林智堅去年9月拋出的議題,民進黨原本去年12月在立法院欲強行修法實施,被專家學者與在野各黨齊轟後,才願意交付委員會審查討論,此次透過實地考察及公聽會,更是能廣聽各界聲音,預留時間讓市府表示意見,便於多方溝通,以示尊重,已展現國民黨誠意;身為縣市首長,不僅不願參與討論,主管機關內政部長徐國勇也不出席,甚至連諾大的行政院連一位代表都派不出來,不知道民進黨明推暗擋意義何在?

林為洲呼籲,請林智堅以及民進黨放下成見,縣市合併改制爭議延燒逾三個月,各界始終達不到共識,若彼此有不同的意見,就需要妥善溝通,不出席等同於是喪失自身表達機會,也是不足取的態度,希望竹市府以及行政院當日盡量派人參與討論。

考察 地方制度法 民進黨

延伸閱讀

林智堅表態不出席地制法研討會 林為洲:遺憾可惜

林智堅再談大新竹 批朱立倫為了一黨之私才反對

竹市慈雲路停車場春節前啟用 紓解易塞交通

竹市醫院長照禁探病 林智堅: 10日起加開3大型施打站

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。