快訊

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

蘇黎世聯邦理工學院將台灣列中國範疇 外交部抗議

蘇黎世聯邦理工學院月初發布「中國—瑞士‎青年研究人員交流計畫」,計畫章程中將台灣與香港並列,畫入「中國」範疇。我外交部今天表示,對於台灣被不當被列入中國範疇及中國假藉學術交流之名行政治操弄之實,外表達強烈不滿與嚴正抗議。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會表示,外交部注意到蘇黎世聯邦理工大學於1月發布「中國-瑞士‎青年研究人員交流計畫」,計畫章程竟擅自將台灣畫入「中國」範疇,在瑞士蘇黎世聯邦理工大學與中國教育部所屬國家留學基金管理委員會共同提供的獎學金,申請人必須同時向蘇黎世聯邦理工學院與中國教育部提交個人資料,並接受中國教育部的審查。

歐江安表示,本案原應是瑞士與中國雙方研究人員單純的交流合作,中國方面卻別有居心,蠻橫無理地將我國籍學者納入,企圖將學術交流政治化,居心叵測。中國不僅在其國內緊縮打壓言論自由,在國際社會也擴大對國際學術與交流活動的審查;例如孔子學院監控及威迫各校學術自我審查、中方脅迫國際刊物以不當名稱稱呼台灣,惡劣事例不勝枚舉,如今又藉獎學金交流計畫刻意打壓台灣為「中國」的一部分,令國人憤慨。

外交部表示,已指示駐瑞士代表處就近速洽蘇黎世聯邦理工大學,促校方勿落入中國蓄意設下的陷阱,進而損及台灣地位及我國學人權益。中國的霸權行徑日益激進且蠻橫,除經濟制裁挑戰國際貿易秩序外,又以學術審查機制限縮學術正常交流與運作。

外交部呼籲國際社會務須提高警覺、謹慎防範,也籲請國人及我國學術機構認清中國統戰本質,切勿令學術自由及學術殿堂的超然地位因此遭受戕害。

瑞士 外交部 教育部

延伸閱讀

第45屆台日經濟貿易會議 11日台北登場

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑「入籍尼國未歸國」

立陶宛總統稱以「台灣」開館是錯誤 外交部力挺決心不變

事先不知我前大使獲尼加拉瓜國籍 林濁水:什麼鬼外交部?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。