快訊

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

修憲委員會藍委退席抗議 綠籲快回來開會

國民黨立委不滿民進黨召委管碧玲、鍾佳濱互推舉周春米擔任今天修憲委員會主席,集體退席抗議。鍾佳濱表示,已完成推舉主席的法定程序,呼籲藍委回來開會。

國民黨團則表示,主席應合議產生,民進黨玩議事技巧破壞修憲會議。

第10屆立法院修憲委員會今天在群賢樓9樓大禮堂召開第2次全體委員會議。由於日前朝野5名召委對於議事日程無法達成共識,今天召開的全體委員會議,以推舉方式選出會議主席,討論修憲委員會議程。

但會議才剛開始,朝野立委就因會議主席的產生方式爆發口角。

民進黨召委管碧玲、鍾佳濱在國民黨立委到場前,依立法院修憲委員會組織規程,推舉同是民進黨召委周春米擔任這次會議主席。

但此舉引發國民黨立委不滿,批評民進黨根本不尊重在野黨,隨即集體退席抗議,周春米宣布休息,目前修憲委員會仍在休息中。

鍾佳濱稍後接受媒體聯訪表示,對國民黨立委質疑周春米主持會議的合法性,必須要澄清。由於國民黨刻意杯葛,修憲委員會召委會議無法順利議定議程,所以今天會議是由委員會成員連署召開,公推主席。

鍾佳濱指出,今天會議一開始,現場就有他、管碧玲及周春米三名召委,互推周春米擔任今天的會議主席,已經完成法定程序。

他強調,修憲一定要政黨合作,如今民眾黨團、時代力量黨團都在委員會現場,呼籲支持18歲公民權的國民黨團趕快回來開會,不要藉此杯葛。

若國民黨持續不出席修憲委員會,鍾佳濱表示,今天修憲委員會要決定未來10天的議程該如何進行,兩位國民黨召委在這10天內會輪到4次擔任會議主席,若國民黨不出席,就由民進黨召委主持,將依相關程序,先進行公聽會,再進行各提案說明跟審查。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍等人隨後也召開記者會說明集體會席原因。

費鴻泰說,非常遺憾看到民進黨老想用人數決定台灣的民主,民主雖是多數決但也要尊重少數,尤其在修憲的議題上,因為修憲門檻高,一定要朝野達成共識。

費鴻泰指出,很顯然,今天會議主席應該是以合議制的方式產生,由朝野五位召委共推,但國民黨立委今天進入會議室後,卻看到周春米已經坐在主席台上。

費鴻太強調,修憲很重要,但很無奈民進黨卻破壞修憲會議,就是想要玩議事技巧,破壞台灣民主,讓修憲修不成,責任都在民進黨。

民進黨立法院黨團隨後也召開記者會,呼籲理性修憲、國民黨團不要再杯葛。民進黨團書記長蔡適應指出,國民黨立委未準時到會場,也沒有事先說會晚到,更無人知道他們是否會到場;國民黨團指責開會有瑕疵,這就像9時準時上課後,有幾個惡劣學生中途跑進教室,表示老師怎麼沒等人就開始,是「上課遲到、牽拖老師」。

管碧玲說,民進黨在修憲的過程中就像阿信、忍耐再忍耐,包括今天的會議,國民黨已5次杯葛修憲委員會,但這次修憲好不容易各黨有共識,是歷史上最有可能成功的一次,今天會議也很公平,決議民進黨、國民黨輪流擔任會議主席,她呼籲國民黨趕快回來寫修憲的考卷。

修憲 國民黨 民進黨

延伸閱讀

影/爭修憲委員會主席爆口角 國民黨憤而退席

修憲委員會表決拍板召委輪值順序 明起實質討論

朝野為修憲委員會誰當主席爆口角 藍憤而退席

不滿綠委互推選修憲委員會議主席 藍委集體退席

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。