快訊

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

直播/本土增2萬2650例、境外259、44病歿 莊人祥:案數較上周低0.3%

朝野為修憲委員會誰當主席爆口角 藍憤而退席

立法院修憲委員會上午舉行,國民黨與民進黨一早就為誰當會議主席爭論不休,國民黨立委指控民進黨多數暴力並憤而退席抗議。記者潘俊宏/攝影
立法院修憲委員會上午舉行,國民黨與民進黨一早就為誰當會議主席爭論不休,國民黨立委指控民進黨多數暴力並憤而退席抗議。記者潘俊宏/攝影

立法院修憲委員會今日舉行第2次全體委員會議,討論交付修憲委員會修憲提案的審查和公聽會安排。國民黨立院黨團抵達會場,見民進黨立委周春米在主席台宣告開會程序,氣得大罵輪值名單還沒決定,周春米為何可以主持會議,「可以這樣亂搞嗎?」、「不需要國民黨參加修憲委員會沒關係,你們自己玩!」接著憤而退席。

立法院去年5月召開修憲委員會第1次全體委員會議,推舉民進黨立委管碧玲、周春米、鍾佳濱,以及國民黨立委鄭麗文、李貴敏擔任召委。

國民黨團不滿民進黨自行推舉今日會議主席後直接離席,會議暫時宣布休息。國民黨團總召費鴻泰事後舉行記者會指出,修憲委員會很顯然是合議制,可是民進黨已經習慣比拳頭,認為反正怎麼推都是他們,一副鴨霸的樣子,黨團帶隊到修憲委員會現場,5位召委之一的周春米已經坐在主席台上。

費鴻泰說,修憲是採共識決,民進黨明知有只要任一方有不同共識,議案就成立不了,他們根本就不想讓修憲委員會開審,還設計好,只要國民黨不服從多數決議,就可以推託是國民黨的責任。

國民黨團書記長陳玉珍說,主席推舉需要大家討論,朝野理性和平討論,他們到現場問,為什麼是周春米坐在台上,民進黨說他們已召開召委會議推舉周春米,但是李貴敏、鄭麗文2人都沒有接到電話,民進黨就自行推舉主席。

陳玉珍說,國民黨主張需要協商討論,強凌弱、眾暴寡是不理性的行為,但民進黨立委管碧玲親口說「我們就是故意的」,一副人多、所以愛怎麼做就怎麼做。她質疑,大家都知道修憲需要4分之3的門檻,需要各政黨坐下來討論,民進黨真的有誠意修憲嗎?國民黨感到非常遺憾。

民進黨立委鍾佳濱受訪時表示,由於修憲委員會一直在國民黨杯葛下無法設定議事日程,因此,今天的會是由部分委員自行連署召開,並公推主席,現場有3位召委推周春米,已完成法定程序。依往例委員會都是輪值,國民黨召委也會輪值,以兼顧各政黨多元意見,他呼籲國民黨趕快回來開會,共同合作推動修憲。

鍾佳濱也說,如果國民黨召委不開會,會由民進黨召委主持,目前高達75個提案,希望在臨時會這10天,就有共識的修憲草案,例如18歲公民權先推動。

立法院修憲委員會上午舉行,國民黨與民進黨一早就為誰當會議主席爭論不休,國民黨立委鄭麗文(右二)指控民進黨多數暴力並憤而退席抗議,民進黨立委鍾佳濱(右五)等則指責國民黨杯葛會議。記者潘俊宏/攝影
立法院修憲委員會上午舉行,國民黨與民進黨一早就為誰當會議主席爭論不休,國民黨立委鄭麗文(右二)指控民進黨多數暴力並憤而退席抗議,民進黨立委鍾佳濱(右五)等則指責國民黨杯葛會議。記者潘俊宏/攝影

記者鄭媁/攝影
記者鄭媁/攝影

修憲 國民黨 民進黨

延伸閱讀

不滿綠委互推選修憲委員會議主席 藍委集體退席

綠營三立委搶屏東縣長 莊瑞雄指潘孟安有差別待遇

屏東百里侯之爭 民進黨內初選更加白熱化

綠規劃修憲複決併年底選舉 鄭麗文諷:不是最討厭綁大選

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。