快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

又聽見「特赦陳水扁」 蔡清祥:法務部只是幕僚單位

法務部長蔡清祥。記者王聖藜攝影
法務部長蔡清祥。記者王聖藜攝影

台南市議會在多位市議員附議下,通過對前總統陳水扁予以特赦案;法務部長蔡清祥今天說,特赦是由總統來作決定的,法務部只是幕僚單位,會依法行事。

陳水扁因貪汙罪被判刑確定、發監執行,2015年1月申請保外醫治,被認證「有隨時致死的危險」,迄今未再服刑;多年以來,陳水扁寄望總統蔡英文下令特赦,以行動挑戰公權力不斷。

不過,對於政治敏感議題,府方意見始終含糊。例如,總統府發言人張惇涵今天對此即表示,最重要的還是確保陳水扁獲得最好的照顧,早日回復健康等,府的回應,絲毫無涉總統特赦專權准與否。

民進黨台南市議員陳怡珍今天在台南市議會臨時會提案,建請中央政府比照韓國政府宣布特赦前總統朴槿惠,也對前總統陳水扁予以特赦,陳怡珍的提案,在多位市議員附議下敲槌通過。

特赦 陳水扁 台南

延伸閱讀

台南市議會通過特赦扁提案 總統府:陳水扁健康最重要

國民黨:民進黨若要特赦陳水扁 先將不法所得繳國庫

蔡英文遲未點頭「特赦扁」 綠人士:不見得對選舉加分

南市提案特赦陳水扁 陳致中致謝「讓13年風雨落幕」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。