前駐尼大使存款2500萬幾乎是美元 台幣只有16萬

駐尼加拉瓜前大使吳進木(右)。圖/取自僑委會網站
駐尼加拉瓜前大使吳進木(右)。圖/取自僑委會網站

前駐尼加拉瓜大使吳進木在斷交後獲尼國國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木擁8筆土地、7筆建物,只有各1筆在台灣;折合新台幣2500萬餘元的存款,只有16萬元是新台幣,其餘大多為美元。

尼加拉瓜與中華民國去年12月10日斷交,前駐尼國大使吳進木在斷交前夕請辭、未返台報告及獲尼國國籍引發討論。

根據監察院第173期廉政專刊,吳進木與配偶劉春嬌於109年11月1日定期申報,除在桃園市有1筆土地及1筆建物外,有7筆土地及6筆建物在境外。另有2輛三菱、豐田汽車,取得價額分別為3萬3500美元及1萬9400美元。

吳進木存款折合新台幣2513萬1636元,其中只有16萬4835元為新台幣,其餘2496萬餘元都是美元及尼加拉瓜幣。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

沒回台灣!前大使吳進木獲尼加拉瓜國籍遭疑叛國 外交部說明

曾5度放馬英九鴿子…尼加拉瓜兩度與我斷交 「他」是最大關鍵

奧蒂嘉沒收我資產 外交部:尼加拉瓜不法侵佔、不法轉移

尼加拉瓜為何與台斷交?陳水扁指外交部「假會」發聲明

相關新聞

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑

台尼斷交後,我駐尼加拉瓜前大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭前立委林濁水質疑「叛國」。外交部昨進一步說明,指吳進木退休程序...

吳進木 疑在尼加拉瓜購屋置產

台尼斷交後,尼加拉瓜政府授予前大使吳進木國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木夫婦除擁一筆在桃園房地產,在美國維吉尼亞州也...

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

我國外交屢出狀況,近日不僅再傳立陶宛總統表明,允許我國設立以台灣為名的代表處個錯誤;還傳出尼加拉瓜前大使吳進木在尼國與我...

卸任外長:吳進木扛了5年邦交

前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,吳進木被質疑有叛國之嫌。一位卸任外交部長同情吳進木的遭遇,這位卸任部長說,事...

大選前准退 台尼斷交 外交部無責?

尼加拉瓜單方與台灣斷交三周後,迄今餘波盪漾,除了奧蒂嘉政府要把台灣的館產沒收,轉交給中國大陸,引發台灣朝野的憤怒,現在又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。