快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

台尼斷交吳進木入籍尼加拉瓜 綠委呼籲返台釋疑

駐尼加拉瓜前大使吳進木。圖/取自僑委會網站
駐尼加拉瓜前大使吳進木。圖/取自僑委會網站

前駐尼加拉瓜大使吳進木在斷交後獲尼國國籍引發外界討論。民進黨立委趙天麟表示,此事涉及個人自由與國家利益競合,由於尼加拉瓜在斷交後處置手段惡質,呼籲吳進木回台灣協助了解,外交部也能以昭公信。

尼加拉瓜於當地時間去年12月9日宣布與中華民國斷交,吳進木在斷交前獲頒尼國首都馬拿瓜榮譽市民,但斷交後未返台報告,更於斷交後獲尼國國籍,此事引發社會討論,並遭質疑是否違反國家機密保護法。

趙天麟受訪表示,成為尼加拉瓜公民是吳進木的自由,但因吳進木退休、成為尼國公民的時間,都距離斷交時間很近,而吳進木是國家機密保護法列管對象,認為其中牽扯到個人自由與國家利益的競合,使外界有許多猜測聯想。

趙天麟說,吳進木若選擇不返台,政府現階段也沒有其他辦法,但尼加拉瓜在斷交後處置手段惡質,呼籲吳進木回台灣協助了解,外交部也能以昭公信。

民進黨立委王定宇表示,吳進木作為指揮官角色的駐尼加拉瓜大使,需要為台灣的外交利益斡旋,但吳進木在台、尼斷交前夕快速辦理退休,並在斷交時取得尼加拉瓜國籍,如此作為毫無職業倫理道德,站在國家利益上也備受質疑。

王定宇表示,建議吳進木應回台灣一趟,表達對國家栽培的感謝與效忠,但若滯留尼加拉瓜不歸,除了顯示毫無職業道德,也會遭人質疑在職期間是否盡力維護國家利益;至於相關單位是否應先扣除和追訴退休金,尊重相關單位研究。

王定宇說,希望吳進木迷途知返,若仍繼續滯留尼加拉瓜,這樣的外交官,一輩子會讓人瞧不起。

尼加拉瓜 外交部

延伸閱讀

贈磐石艦照片 民進黨湧言會:讓林靜儀重返國防委員會

王定宇:反制中國威脅 澳洲將扮演主要角色

沒回台灣!前大使吳進木獲尼加拉瓜國籍遭疑叛國 外交部說明

影/「超商說」延燒 王定宇批顏寬恒才是邪惡靈魂

相關新聞

朝野批卸責欠解釋 外交部籲吳進木釋疑

台尼斷交後,我駐尼加拉瓜前大使吳進木獲尼國國籍且未歸國,遭前立委林濁水質疑「叛國」。外交部昨進一步說明,指吳進木退休程序...

吳進木 疑在尼加拉瓜購屋置產

台尼斷交後,尼加拉瓜政府授予前大使吳進木國籍。根據監察院財產申報資料,吳進木夫婦除擁一筆在桃園房地產,在美國維吉尼亞州也...

駐外使館狀況頻傳 江啟臣:吳釗燮將帥無能累死三軍

我國外交屢出狀況,近日不僅再傳立陶宛總統表明,允許我國設立以台灣為名的代表處個錯誤;還傳出尼加拉瓜前大使吳進木在尼國與我...

卸任外長:吳進木扛了5年邦交

前駐尼加拉瓜大使吳進木卸任後,沒有回到台灣,吳進木被質疑有叛國之嫌。一位卸任外交部長同情吳進木的遭遇,這位卸任部長說,事...

大選前准退 台尼斷交 外交部無責?

尼加拉瓜單方與台灣斷交三周後,迄今餘波盪漾,除了奧蒂嘉政府要把台灣的館產沒收,轉交給中國大陸,引發台灣朝野的憤怒,現在又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。