快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

臨時會拚修憲改地制法 學者:倉促、亂了套

民進黨立院黨團總召柯建銘等人3日舉行「2022新挑戰 1修憲 2預算 10法案」記者會。記者黃義書/攝影
民進黨立院黨團總召柯建銘等人3日舉行「2022新挑戰 1修憲 2預算 10法案」記者會。記者黃義書/攝影

民進黨立法院黨團提案召開臨時會,修憲及攸關大新竹合併升格的地制法修法都將列入討論議案,引起在野黨反彈。台大政治系教授王業立表示,憲法是國家根本大法,修憲應聆聽各方意見、尋求朝野共識,而非在立院匆促表決通過。台北商業大學財稅系教授黃耀輝說,行政區劃法草案都還沒通過,就要通過地制法修法,「有點亂了套」。

王業立指出,目前修憲議題除了18歲公民權有共識,其他朝野都沒有太多討論,一般民眾更不了解,應先多聽各方意見,舉辦公聽會、邀集專家學者座談,如果在臨時會處理修憲,有無充分時間進行相關討論?

對於民進黨團喊出希望修憲複決綁年底大選,王業立坦言,「時間上比較匆促一點」,且上個月的公投中,民進黨才說因公投茲事體大、對事不對人,不宜綁大選,現在卻又改口要修憲複決綁大選,「難道修憲不重要、不是對事不對人?應考量這樣的說法民眾是否能接受。」

黃耀輝表示,民進黨團總召柯建銘推地制法修法,就是為了新竹縣市升格,但行政區劃法應是地方制度法更上位的法,行政區劃法都草案還沒通過,就要通過地制法修法,「道理上說不過去」。

黃耀輝說明,內政部在行政區劃法草案說明中指出,因直轄市與其他縣市差距太大,沒有發揮帶領區域發展領頭羊角色,才需要訂定行政區劃法,避免富都窮縣,但行政院都還沒通過行政區劃法草案,立法院卻要先推地制法修法,「到底急什麼?」

黃耀輝憂心,地制法只修1個字,未來除了新竹縣市可以升格,基隆、嘉義、宜花東是否可適用,恐造成混亂,且新竹縣市升格後,將跟現行6都分食統籌分配款,應先處理相關問題,而非為了一黨之私、個人利益,急著修法、破壞制度。

修憲 行政區劃法 新竹

延伸閱讀

台大教授揭台劇「華燈初上」2大錯誤 全網跪喊:真沒發現

反對臨時會討論修憲、地制法 藍黨團:焦點放總預算

影/「地制法」修法排入臨時會 時力表態堅決反對

臨時會審地制法 柯建銘:林智堅不選別再有「恐林症」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。