快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

阿扁專訪救命恩人 今設席宴請歷來政壇來賓

前總統陳水扁(右)今訪問自己的醫療團隊召集人陳順勝。記者林巧璉/翻攝
前總統陳水扁(右)今訪問自己的醫療團隊召集人陳順勝。記者林巧璉/翻攝

前總統陳水扁在微微笑廣播網的「有夢上水」廣播節目即將滿一年,今天陳水扁訪問自己的醫療團召集人、高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝。今更在漢來大飯店舉辦慶祝餐會,設席宴請歷來來賓,目前確認桃園市長鄭文燦將出席、總統府資政張俊雄將出席。

陳水扁多次提到陳順勝是把自己從「鬼地方」就出來的救命恩人。兩人聊到,當時阿扁有無法排尿問題,阿扁說,自己從台北監獄被送到醫院檢查,但只是隨便檢查完,要自己灌很多水、打點滴後,又被送回「鬼地方」。後來因陳順勝一通打到電視台的call in電話,才讓自己有了起死回生的機會。

陳順勝表示,自己看三立政論節目時,有替阿扁治療過的醫師正在發表意見,「我看到阿扁總統有口吃狀況,判斷有可能是神經方面狀況」,才想要call in說明。這也促成陳順勝等人2010年9月被邀請到台北監獄探望陳水扁,做出阿扁有腦神經退化症、極重度睡眠呼吸中止症、重度憂鬱症、泌尿神經障礙、失智症等病症。阿扁在2015年1月5日保外就醫。

陳水扁說,台中榮總和自己的醫療團隊早就開出需保外就醫的診隊,「如果我是顏清標就不用多等5天,顏清標能、阿扁就是不能。」陳水扁表示,每次台中監獄的探訪都讓自己非常擔心、緊張,「是不是又要把我抓回去了?」這對自己的病情很不利,也會讓我感覺被羞辱、心痛。

陳順勝認為,陳水扁的病情和特赦是兩件事,在歐美國家特赦是因認為國家機器是人的判定,人會有疏漏、誤判,因此才衍伸特赦的機制,這與中國特赦被視為恩典是截然不同的狀況。

前總統陳水扁醫療團召集人、高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝今上陳水扁節目。記者林巧璉/翻攝
前總統陳水扁醫療團召集人、高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝今上陳水扁節目。記者林巧璉/翻攝

陳水扁 陳順勝 特赦

延伸閱讀

扁問為何非要竹竹併? 柯建銘:這是可理性討論的大事

陳水扁為特赦案發聲?出謎題自嘲「韓國能,台灣不能」

應呂秀蓮呼籲跟進南韓特赦陳水扁?總統府回應了

竹竹併升格 扁:不就比中國還大

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。