【重磅快評】陳其邁搞政績工程 不樂之捐留八大苦果

台電、中油等國營事業大力捐助高雄等民進黨執政縣市建設,引發爭議。左三為高雄市長陳其邁。本報資料照片
台電、中油等國營事業大力捐助高雄等民進黨執政縣市建設,引發爭議。左三為高雄市長陳其邁。本報資料照片

高雄市要花5億元改建動物園,九成經費由公民營企業「樂捐」;高雄市小港運動中心,中央出資2億,台電和中油各補助1.3億,市府更只做無本生意。市長陳其邁要錢的功夫,除讓市議員儍眼外,其他21縣市不論是哀嘆或吃味,恐怕都在研究如何有樣學樣了。

不過,陳其邁花小錢或不花錢,就大搞政績工程,其實後遺症不小;只是陳其邁有政績風光,苦果留給他人承擔罷了。

首先是摧毀公司治理,最後仍由全民埋單。不論公民營企業,無法抵擋政治需索時,只能破壞公司治理,犧牲股東權益。但公營事業屬全民資產,形同全民埋單;私營企業花錢買保險,產品價格、品質和外部成本都要民眾負擔。

其次是地方不顧財政能力,擴大虛矯政績工程。高雄市負債2483億元,舉債六都之最。市府有債不愁,反正有人埋單。但政績工程的背後,其實是財政紀律的敗壞。

第三是不管城市治理,專搞政績工程。高雄不但是「慶記之都」,今年酒駕肇亡也是全國最高;但防制酒駕或社會治安都要腳踏實地下苦功夫,而向公民營企業耍官威迫捐輸來搞政績工程,卻輕鬆多了。慶記之都仍然是酒駕天堂。

第四,政績工程浮濫,難以監督。政績工程遍地開花,但不編列公務預算,另開巧門,就不受議會節制;直接把公民營事業當金庫,予取予求,又不受公眾檢視。

第五,市府拿人手短,市民吃悶虧。國營事業既對市府需索全面埋單,如果發生工安意外,市長再怎麼表演「震怒秀」,市民都會懷疑市府放水。至於已經買保單、打通關的民營企業,有多少市民相信市府會嚴格把關?

第六,建設分藍綠,21縣市同感被剥奪。陳其邁大扯國營事業補助行之有年,卻不說國營事業進貢邁市府,除法定回饋金外,還有額外的巨額建設經費,不但讓新北侯友宜羨慕得不得了,台中盧秀燕更喊21縣市都有嚴重的被剥奪感。

第七,強徵需索,別人囝仔死不完。高雄市爆發不樂之捐時,正好發生民進黨立委丘志偉稱為社區向台電要5台電腦,台電經理無法核銷只好虛報,卻被撤職判刑,邱志偉還裝出一副無辜樣。同樣,高雄市府只管需索強徵,哪管公私企業如何挪款納糧;但會不會有人因此無辜成為政績工程的司法祭品?

最後,政績工程需索無度,選舉捐輸很難想像。連行政院長蘇貞昌都把手直接伸進國營事業,陳其邁更向全民示範了國營事業的「好用」。選舉時,國營事業反正已被民進黨當提款機,但民營企業又要怎麼「買保單」呢?

陳其邁 高雄市 台電

延伸閱讀

影/反駁新北也拿錢 侯友宜酸陳其邁:高雄本事比較大

國營事業助建小港運動中心 高市府:回饋合情理

聯合報社論/縱酒駕、逼捐款,陳其邁的灰色治理

高市擬發檢舉酒駕獎金 累犯限制住居

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。