快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲33/「中國搖滾之父」崔健奪歌王!60歲獲獎擁抱初心:老子沒變

曾5度放馬英九鴿子…尼加拉瓜兩度與我斷交 「他」是最大關鍵

尼加拉瓜12月9日突然宣布與台灣斷交,隔日與中國在天津簽署恢復外交關係聯合公報,恢復大使級外交關係。圖/德國之聲中文網
尼加拉瓜12月9日突然宣布與台灣斷交,隔日與中國在天津簽署恢復外交關係聯合公報,恢復大使級外交關係。圖/德國之聲中文網

尼加拉瓜12月9日突然宣布與台灣斷交,隔日與中國在天津簽署恢復外交關係聯合公報,恢復大使級外交關係。這已是尼加拉瓜第二度與台灣斷交,而且兩次都發生在尼加拉瓜現任總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)主政時期。

尼加拉瓜與中華民國首次建交是在1930年,當時中華民國在當地設立「駐尼加拉瓜共和國總領事館」。1949年中華人民共和國成立後,尼加拉瓜仍繼續維持與遷台的中華民國政府維持外交關係。中華民國於1955年將總領事館改為公使館,1962年升格為大使館。

談到尼加拉瓜對台關係的兩次轉折,就不得不介紹奧蒂嘉這個人。現年76歲的奧蒂嘉年輕時是狂熱的馬克思主義者,1963年加入剛創立不久的左翼政黨桑地諾民族解放陣線(FSLN,簡稱桑解陣)。1979年,奧爾特率領下的桑解陣推翻了索摩查家族的獨裁政權並建立新政府。但美國裡根政府上台後拒絕承認桑解政權,並資助右翼的反政府游擊隊,引發十年內戰。由於中華民國也參與資助游擊隊,導致奧蒂嘉在1985年憤而宣布與其斷交,轉而與中國建交。直到1990年,查莫羅夫人(Violeta Chamorro)上台後,尼加拉瓜才與台灣恢復邦交。

奧蒂嘉在野長達16年,期間兩度在總統大選中落敗,終於在2006年再度掌權。綜合台灣媒體報導,奧蒂嘉重新執政後,對台灣的態度始終曖昧不明。台灣前總統陳水扁及馬英九都曾經遭到奧蒂嘉的冷遇。馬英九在任內分別於2009年和2015年訪問尼加拉瓜,但卻被奧蒂嘉五度「放鴿子」,除了雙方會面三次流局外,奧蒂嘉還曾取消接機及缺席國宴。台灣《聯合報》更以「花招多」形容奧蒂嘉,並指其在二度掌權後一直將台灣作為「備胎」。

奧蒂嘉2006年再度執政後四度贏得連任,其執政手法變得越來越獨裁,任內還取消總統任期限制。2016年他以超過七成的得票率第四度當選總統,其妻子牟利羅(Rosario Murillo)則首度當選副總統並連任至今。

2021年11月,奧蒂嘉以75%的得票率再度贏得總統大選,但這場選舉遭到歐美等西方國家詬病,指責奧蒂嘉政府在選前鎮壓反對派人士及潛在競爭對手。美國總統拜登11月7日針對尼加拉瓜大選發表聲明稱:「尼加拉瓜總統奧蒂嘉及其妻子、副總統牟利羅今天所策劃的是一場既不自由也不公平的啞劇選舉,而且肯定不是民主選舉。」

在大選一個月後,尼加拉瓜無預警宣布與台灣斷交並迅速與中國建交。尼加拉瓜社會及經濟學家瓦爾加斯(Oscar Rene Vargas)表示,美國對奧蒂嘉的施壓及制裁可能是促使尼加拉瓜轉向中國的原因。他認為,奧蒂嘉擔心遭到孤立,轉而尋求「中國的政治支持」。

尼加拉瓜總統選舉後,華盛頓對多名尼加拉瓜官員實施新制裁措施。一名不願具名的美國官員表示,尼加拉瓜投入中國懷抱是奧蒂嘉為鞏固其「獨裁政權」所做的努力,華盛頓認為尼加拉瓜的外交轉變部分是為了回應制裁。

該名官員稱:「他們感覺到壓力,也許他們需要中國的支持,或認為他們需要中國的支持,以便在採取更為專制的姿態時能向前邁進。」

(美聯社、路透社、法新社等)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

尼加拉瓜 斷交

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。