快訊

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

立院三讀 NCC新增掌理網路傳播業務

國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/本報系資料照
國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/本報系資料照

立法院會今天三讀修正通過國家通訊傳播委員會(NCC)組織法部分條文,在NCC的掌理事項中,增加網際網路傳播相關業務,包括網際網路內容分級制度、通訊傳播網路設置的監督管理及網路政策的訂定、擬定等。

此外,配合數位發展部成立,NCC將部分業務移撥到數位發展部,包括資通安全的技術規範及管制、通訊傳播資源的管理等。

立法院司法及法制、交通委員會5月5日併案審查行政院及民進黨立委陳素月等人所提國家通訊傳播委員會組織法第3條、第9條及第14條條文修正草案,等案。委員會初審時,除第3條照陳素月等人提案通過,其餘均照行政院提案通過。全案須交由黨團協商。

國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥當時列席報告指出,配合數位發展部成立,調整NCC業務職掌,移撥的業務包括基礎設施與資通安全相關業務;稀有資源(無線頻率、號碼、網址等)分配相關業務;通訊產業輔導、獎勵相關業務;財團法人電信技術中心監督管理業務等。

全案今天在立法院會處理時,會議主席、立法院長游錫堃詢問是否照審查會條文通過,在場立委未提出異議,因此三讀修正通過。

鑒於網際網路快速發展等,這次修法,在NCC的掌理事項中,增加網際網路傳播相關業務,例如通訊傳播監理及網際網路傳播政策的訂定、法令的訂定、擬訂、修正、廢止及執行;通訊傳播網路設置的監督管理;通訊傳播傳輸及網際網路內容分級制度,及其他法律規定事項的規範等。

此外,立法院會今天也三讀通過國家資通安全研究院設置條例,明定國家資通安全研究院為行政法人,其監督機關為數位發展部;至於設立目的,則是要提升國家資通安全科技能力、推動資通安全科技研發及應用。

立法院 NCC 數位發展部

延伸閱讀

【專家之眼】新聞不自律的海浪 掩飾不了NCC的怠惰

聯合報社論/「議顏堂」比「宏荒」,陳耀祥裝視障?

【重磅快評】王力宏事件像議顏堂?NCC主委加踹一腳

國民黨籲NCC 公平處理特定媒體攻擊顏寬恒

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。