快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

立院三讀 NCC新增掌理網路傳播業務

國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/本報系資料照
國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/本報系資料照

立法院會今天三讀修正通過國家通訊傳播委員會(NCC)組織法部分條文,在NCC的掌理事項中,增加網際網路傳播相關業務,包括網際網路內容分級制度、通訊傳播網路設置的監督管理及網路政策的訂定、擬定等。

此外,配合數位發展部成立,NCC將部分業務移撥到數位發展部,包括資通安全的技術規範及管制、通訊傳播資源的管理等。

立法院司法及法制、交通委員會5月5日併案審查行政院及民進黨立委陳素月等人所提國家通訊傳播委員會組織法第3條、第9條及第14條條文修正草案,等案。委員會初審時,除第3條照陳素月等人提案通過,其餘均照行政院提案通過。全案須交由黨團協商。

國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥當時列席報告指出,配合數位發展部成立,調整NCC業務職掌,移撥的業務包括基礎設施與資通安全相關業務;稀有資源(無線頻率、號碼、網址等)分配相關業務;通訊產業輔導、獎勵相關業務;財團法人電信技術中心監督管理業務等。

全案今天在立法院會處理時,會議主席、立法院長游錫堃詢問是否照審查會條文通過,在場立委未提出異議,因此三讀修正通過。

鑒於網際網路快速發展等,這次修法,在NCC的掌理事項中,增加網際網路傳播相關業務,例如通訊傳播監理及網際網路傳播政策的訂定、法令的訂定、擬訂、修正、廢止及執行;通訊傳播網路設置的監督管理;通訊傳播傳輸及網際網路內容分級制度,及其他法律規定事項的規範等。

此外,立法院會今天也三讀通過國家資通安全研究院設置條例,明定國家資通安全研究院為行政法人,其監督機關為數位發展部;至於設立目的,則是要提升國家資通安全科技能力、推動資通安全科技研發及應用。

立法院 NCC 數位發展部

延伸閱讀

【專家之眼】新聞不自律的海浪 掩飾不了NCC的怠惰

聯合報社論/「議顏堂」比「宏荒」,陳耀祥裝視障?

【重磅快評】王力宏事件像議顏堂?NCC主委加踹一腳

國民黨籲NCC 公平處理特定媒體攻擊顏寬恒

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。