快訊

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

數位發展部三讀 部長人選鎖定唐鳳、郭耀煌與吳政忠

政委唐鳳。圖/聯合報系資料照片
政委唐鳳。圖/聯合報系資料照片

立法院會今天三讀修正通過行政院組織法部分條文,增設數位發展部。行政院表示,這是邁向國家數位轉型的重要組織改造工程,有關首任部長規劃,政務委員郭耀煌、唐鳳以及科技部長吳政忠皆為部長可能人選,但目前尚未定案。

行政院發言人羅秉成表示,未來數位發展部將整合電信、資訊、資安、網路、傳播等五大領域,統籌基礎建設、環境整備及資源應用等,希望經由此次組織轉型的立法完成,加速促進國家數位轉型、做好資安維護工作。

羅秉成在媒體群組表示,「數位發展部組織法」是邁向國家數位轉型的重要組織改造工程,行政院長蘇貞昌感謝立法院審議通過此項重大法案,並特別感謝立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、朝野各黨團及委員們的辛勞及支持。

行政院表示,數位發展部的政策規劃與諮詢、業務範疇與人員移撥等籌備項目,將依籌備小組召集人、政務委員郭耀煌的規劃進行。

府院幕僚對中央社記者表示,組織改造應該要先把相關員額處理清楚,現階段掛牌日期,以及相關首長人選不必操之過急

這名幕僚說,院長蘇貞昌已交代尋覓人選,包含郭耀煌、唐鳳,以及吳政忠都是舉才對象,畢竟數位發展部的組織形成與3人都有關係,且他們嫻熟業務,也是產業界可以接受的人,但截至目前還沒有討論。

羅秉成說,數位發展部的籌備工作,包括政策規劃與諮詢、業務範疇與人員移撥、規劃辦公廳舍、建置各項資訊系統等項目,將依郭耀煌規劃進行。

至於媒體詢問數位發展部的掛牌時間及首任部長人選等議題,羅秉成表示,待確定後再對外說明。

數位發展部 行政院 羅秉成

延伸閱讀

取消唐鳳演講涉中? 韓外交部:考量諸多狀況決定

【重磅快評】唐鳳被消失 蔡英文學毛澤東的舊聞和無聞

臨時取消唐鳳演講 外交部:韓方不說明理由更加失禮

唐鳳演講 韓國失禮突喊卡

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。