快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

立法院期末法案大清倉 游錫堃:本會期共通過73議案

立法院長游錫堃今天下午主持本會期最後一次院會,並完成三讀法案大清倉。圖/截自國會頻道直播
立法院長游錫堃今天下午主持本會期最後一次院會,並完成三讀法案大清倉。圖/截自國會頻道直播

立法院游錫堃今天下午主持本會期最後一次院會,並完成三讀法案大清倉。游錫堃表示,本會期一共通過73個重大議案,明年度預算依照黨團協商結論,最遲將於1月28日前完成三讀,為不辜負國人付託,他期盼明年元旦後,大家全力以赴,依約實現。

游錫堃指出,本會期通過的73項重大議案,包括法律案64案、預決算案5案、條約案1案、人事同意權1案及其他議案2案等。

通過的法案包括,攸關國家發展與人民福祉甚鉅,例如抗疫及紓困5.0的近1,600億元特別預算案、促進職業和業餘運動發展的「運動產業發展條例」、保障人身安全的「跟蹤騷擾防制法」、完備防衛作戰能力的「海空戰力提升計畫採購特別條例」、提升國家數位競爭力的「數位發展部組織法」、促進證券市場發展的「證券交易稅條例」及落實租稅正義的「稅捐稽徵法」案等。

另外,游錫堃說,為因應少子化帶來的國安問題,通過包括「軍人保險條例」、「就業保險法」、「志願士兵服役條例」、「公教人員保險法」及「性別工作平等法」等5項部分條文修正案。

在「國會外交」方面,游錫堃,7月29日他代表立院參加「首屆台美日國會議員戰略論壇」,其後陸續接待來台訪問的法國參議院友台小組主席李察訪問團、法國國民議會友台小組主席戴扈傑訪問團,及歐洲議會古斯曼議員領導的特別委員會訪問團等。

此外,立院在12月2日與美國NDI及相關部會共同舉辦「開放國會論壇」,獲國外20國共26位國會議長及議員參與,其中有5個國家的12位國會議員親臨我國,台灣成為亞洲第一個以「非OGP會員國」身分舉辦「開放國會論壇」的國家,證明我國的民主開放深受國際肯定。

游錫堃說,立法院為全國最高民意機構,今年特別舉辦「台灣議會設置請願運動百年展」,與國人共同回顧百年來民主先賢爭取議會與民主的艱辛歷程。今年也是萬年國會終結30周年,具有「台灣民主發展史」教育意義的立法院「台灣民主時刻館」於10月31日正式啟用,深獲好評。

游錫堃說,在本會期即將閉會時刻,他代表立法院向各黨團及全體委員,表達崇高的敬意與謝意。政黨間容有意見衝突、對立,但大家仍然全力以赴,為國家與人民謀求最大的福祉;也藉此感謝立院全體工作團隊與駐警人員的辛勞。

游錫堃 立法院

延伸閱讀

數位發展部將增設 行政院:首位部長人選待確定後說明

臨時會開修憲委員會朝野沒共識 游錫堃憂一事無成

影/江啟臣要游錫堃下台 綠委反酸:何不爭取總召?

江啟臣嗆游錫堃:民主若只剩多數決 可以把立法院廢了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。