外交部要求尼加拉瓜 保障我僑胞與台商財產與權益

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行新聞說明會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行新聞說明會直播

尼加拉瓜政府下令沒收我國資產並擬轉交中華人民共和國,外界關切旅居尼國的台商及僑胞恐受影響;外交部表示,嚴正要求尼加拉瓜政府保障我僑胞與台商的財產與權益,切勿對旅居尼加拉瓜的我國僑胞採取不理性且不合法的作為。

尼加拉瓜與我斷交後,其政府宣稱基於「一中原則」下令沒收我國駐尼國前大使館館舍並將移轉予中華人民共和國;外交部昨指出,尼加拉瓜政府「非法侵占、不法移轉」,我國政府無法接受且強烈抗議,將訴諸國際社會共同向尼國政府爭取天主教會的應有權利,並研議相關國際訴訟法律救濟管道。

外交部發言人歐江安今在線上例行新聞說明會重申外交部對此事的立場,至於進一步相關措施,歐江安表示,會再適時說明,我方正研議相關法律途徑,並透過管道向國際社會表達我方嚴正關切與不滿。

另有媒體詢問如何保障旅居尼加拉瓜台商的安全與權益,歐江安回應,我國旅居尼加拉瓜的僑胞跟台商向來奉公守法,長年對於促進尼加拉瓜經濟發展有非常重要的貢獻。

歐江安說,外交部嚴正要求尼加拉瓜政府正視我國僑胞對尼國發展有長遠的貢獻,並且保障我國在尼加拉瓜僑胞以及台商的財產與權益,切勿對旅居尼加拉瓜的我國僑胞採取不理性且不合法的作為,否則國際社會將共同譴責與唾棄尼國政府。

外交部同時也呼籲旅居在尼加拉瓜的我國僑胞與台商注意自身安全,若遭受尼加拉瓜政府不當待遇,可與我國兼轄尼加拉瓜相關業務的駐宏都拉斯大使館就近聯繫,以提供必要協助。

尼加拉瓜 台商 外交部

延伸閱讀

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

美挺立陶宛抗北京脅迫 外交部:全力協助立國應對威脅

臨時取消唐鳳演講 外交部:韓方不說明理由更加失禮

南韓臨時取消唐鳳線上演講邀請 稱「考量兩岸關係」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。