快訊

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

外交部要求尼加拉瓜 保障我僑胞與台商財產與權益

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行新聞說明會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部線上例行新聞說明會直播

尼加拉瓜政府下令沒收我國資產並擬轉交中華人民共和國,外界關切旅居尼國的台商及僑胞恐受影響;外交部表示,嚴正要求尼加拉瓜政府保障我僑胞與台商的財產與權益,切勿對旅居尼加拉瓜的我國僑胞採取不理性且不合法的作為。

尼加拉瓜與我斷交後,其政府宣稱基於「一中原則」下令沒收我國駐尼國前大使館館舍並將移轉予中華人民共和國;外交部昨指出,尼加拉瓜政府「非法侵占、不法移轉」,我國政府無法接受且強烈抗議,將訴諸國際社會共同向尼國政府爭取天主教會的應有權利,並研議相關國際訴訟法律救濟管道。

外交部發言人歐江安今在線上例行新聞說明會重申外交部對此事的立場,至於進一步相關措施,歐江安表示,會再適時說明,我方正研議相關法律途徑,並透過管道向國際社會表達我方嚴正關切與不滿。

另有媒體詢問如何保障旅居尼加拉瓜台商的安全與權益,歐江安回應,我國旅居尼加拉瓜的僑胞跟台商向來奉公守法,長年對於促進尼加拉瓜經濟發展有非常重要的貢獻。

歐江安說,外交部嚴正要求尼加拉瓜政府正視我國僑胞對尼國發展有長遠的貢獻,並且保障我國在尼加拉瓜僑胞以及台商的財產與權益,切勿對旅居尼加拉瓜的我國僑胞採取不理性且不合法的作為,否則國際社會將共同譴責與唾棄尼國政府。

外交部同時也呼籲旅居在尼加拉瓜的我國僑胞與台商注意自身安全,若遭受尼加拉瓜政府不當待遇,可與我國兼轄尼加拉瓜相關業務的駐宏都拉斯大使館就近聯繫,以提供必要協助。

尼加拉瓜 台商 外交部

延伸閱讀

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

美挺立陶宛抗北京脅迫 外交部:全力協助立國應對威脅

臨時取消唐鳳演講 外交部:韓方不說明理由更加失禮

南韓臨時取消唐鳳線上演講邀請 稱「考量兩岸關係」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。