快訊

【即時短評】選舉變抹黑比賽太low了 鄭文燦罵到誰?

跟敵人站一起?基議會民進黨總召鄭文婷預告「被開鍘」

基隆市議員鄭文婷(左一)日前出席時代力量市議員陳薇仲(左三)召開的基隆捷運民調記者會。記者邱瑞杰/攝影
基隆市議員鄭文婷(左一)日前出席時代力量市議員陳薇仲(左三)召開的基隆捷運民調記者會。記者邱瑞杰/攝影

基隆市議會民進黨黨團總召、基隆市議員鄭文婷昨夜在臉書貼文,指聽說總召身分將被撤換「開鍘?」心想「這天還是來了」,推測是因她在街頭發文宣反對外木山填海造陸、參加記者會談論基隆捷運,「他們說,我跟『敵人』站在一起?!」對這場即將發生的「政治霸凌」感到遺憾。

鄭文婷在臉書表示,從宣布參選基隆市長黨內初選開始,就有非常多的朋友提醒她,將會面臨鋪天蓋地的阻攔。身為一個律師、身為一個女性政治工作者,她怎麼會不知道要面對什麼樣的現實世界?

鄭文婷說,她出身勞動家庭,不是政二代,在基隆沒有在地家族淵源,沒有黨內派系支持,說穿了就是不會拉黨結派抱大腿的孤鳥,唯有靠真誠的心感動人。3年前基隆人給了她機會,相信基隆人看懂她,他們看到的是一個沒有顯赫背景的平民女兒願意為人民服務的心。

鄭文婷指出,她在市議會發聲、辦會勘、舉行記者會和撰文提出呼籲,目的都是為讓基隆可以更好。她想問:提出具體的基隆捷運路線建議錯了嗎?針對外木山填海造陸可能破壞海洋生態與本市重要觀光資源,主張多方評估各種方案再決定,且主張台電一定要提出復育計畫錯了嗎?要求天外天焚化爐應該考慮停止燒外縣市垃圾,市府應花更多力氣作好垃圾分類、垃圾減量錯了嗎?

鄭文婷表示,這些年在市議會只要是對的提案,她都願意連署,從不會考慮黨派。在她心中,她要跟環境正義站在一起,跟民眾利益站在一起,而這不正是民進黨的核心價值,不正是身為「民進黨黨團總召」該做的事情嗎?

鄭文婷說,黨團中所有議員都是她的好朋友,知道他們或許是在巨大的壓力下,不得不同意拔除她總召的頭銜,但她不會為此感到難過,因為接下來這一年還是會繼續在市議會代表基隆市民的意志,為對的事情並肩前行。

她說,她只為這場即將發生的「政治霸凌」感到遺憾,台灣解嚴後的民主運動已經超過30年,走到今天,這樣的事情不該發生在全台灣任何一個角落,不該發生在任何一個女性政治工作者身上。她願意相信未來的台灣人、基隆人,不會再容忍有這樣的事情發生。

她貼文後不少人在下方留言,為她打氣加油,還有人慫恿她退黨「支持退出民進黨!勇敢做自己」,不過也有人提醒她說,至少只是撤換掉黨團總召的身分而已,並不是直接以黨紀處分… 畢竟,外木山填海造陸、捷運議題,是否有先得到議會黨團議員們的認同及共識呢?

基隆捷運 民進黨

延伸閱讀

進福食換CPTPP?孫大千:日外交官揭穿民進黨洗腦騙術

民進黨批「因人卡市」 國民黨:忘了台中升格綠論辯數年?

基隆元旦升旗成功國小舉行 因防疫縮小規模

全台跨縣市求學、就業通勤比例最高! 為什麼基隆人會這麼可憐? 資深市民一針見血點破核心問題

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

立院將開議…藍攻5戰場 綠護4預算

立法院即將正式開議,在野黨鎖定「五大戰場」,包括新竹市前市長林智堅「論文門」、數位發展部預算、數位中介法草案、疫苗防疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。