快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

防止公投再起 民間團體擬成立「拆核四促進會」

民間團體擬成立「拆核四促進會」。本報資料照片
民間團體擬成立「拆核四促進會」。本報資料照片

核四公投失敗仍餘波盪漾,為防止核四重啟,民間團體擬成立「拆核四促進會」斬草除根,擔心若再有下一次公投,恐怕沒完沒了;環團批評,民進黨完全執政多年卻仍不拆核四,質疑把核四當成「政治提款機」。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,貢寮不適合蓋核電廠,但「核能用地就在這邊,很擔心兩年後又來一套公投遊戲」,最近甚至有人建議乾脆提公投拆核四,但近日地方民間團體已跟全國性環團研議,將成立「拆核四促進會」,避免再有下一場公投。

楊木火表示,土地徵收條例明定,若徵收土地沒有按照原訂計畫使用,就應該要撤銷徵收,多年前立法院曾經要求台電評估將核四改成天然氣發電廠,但其中卡關的一個重要因素就是土地徵收條例問題,因為當地是核能用地,若要徵收就要按照當初的名目使用,不能隨意改建其他項目,只能先撤銷再重新徵收。

楊木火說,公投已經結束,必須徹底解決核四問題,不應該繼續保留核能用地,即使要改為天然氣發電或再生能源設施,也要先撤銷已徵收的用地,未來看需要多少用地再重新徵收,否則根本沒完沒了,唯有拆除核四,依法行政將土地發還給地主戶,才是最好辦法,也可以免除未來再次公投可能性。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,民進黨已經完全執政多年,如果真心反核,就應該盡快拆除核四,否則還要浪費資源編列維護經費,根本是浪費公帑,令人質疑是否將核四當作「政治提款機」,故意留著拿來跟國民黨鬥爭。

核四公投領銜人黃士修表示,經過以核養綠及重啟核四公投後,已無力再發起第三次公投,尤其此次投票率如此低,未來大概也不會有太多人參與連署,他「張開雙手歡迎蔡政府拆核四」,但台電必須認列虧損3000億元,可能宣告破產,旗下火力電廠若被財團接收,未來空汙季不可能配合降載,預計核四只會繼續封存,到了2024年總統大選仍是無法迴避的問題。

原能會表示,核四現仍留有廠房等設備設施,原能會要執行安全管制作業,不過台電、經濟部才是核四資產的主要擁有者,後續處置應依「核子保防作業辦法」做好完整規畫。

核四 公投 台電

延伸閱讀

公投票輸仍急於竹竹合併? 綠營大老林光華:我很心酸

台電「師‧牧漁」團隊 再獲總統盃黑客松卓越團隊獎

萊豬公投過關…美台貿易協定有望?專家:未必

民進黨四大公投險勝 孫大千:反成壓垮政權最後一根稻草

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。