快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

觀察站/日外交官 說出蔡政府不敢說的實話

外交部長吳釗燮(左二)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)、台灣日本關係協會會長邱義仁(右二)昨天一同出席日台之心聖誕音樂會市集開幕式,並一同比出愛心手勢合影。記者余承翰/攝影
外交部長吳釗燮(左二)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)、台灣日本關係協會會長邱義仁(右二)昨天一同出席日台之心聖誕音樂會市集開幕式,並一同比出愛心手勢合影。記者余承翰/攝影

日本駐台代表泉裕泰昨天明言,台灣開放福島食品進口和申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)沒有連結,兩者分開討論,加上日本台灣交流協會首席副代表星野光明認為行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中覺得台灣加入機率很大是「過於樂觀」,日本在台外交官的接連發言,說出了民進黨政府不敢說的實話。

對於何時開放福島食品,總統府一再強調目前沒有討論,外交部長吳釗燮也說,開放福島食品目前沒有時間表。但泉裕泰明白指出,雙方有談,日方在等待著台灣自己的決心,對農曆年前是否為開放的好時機,「衷心期待」。

藍營之前就有掌握,蔡政府對開放日本福食已做成決策,只等舖陳後的宣布,藍委曾銘宗也曾在立院質詢指出,國安高層已經做了開放福食的決議,就會在明年的第一季。藍營的訊息和研判在明年下半年進入選舉期,加上四大公投守住後,上半年就是宣布的最佳時機。

沒有討論不代表沒有決策方向,沒有時間點就是一經宣布明天就可實施。泉裕泰的期待說出後,真相到底如何,答案不久就會揭曉。

至於福食和我申請加入CPTPP的關聯性,經濟部長王美花說,核食議題未來勢必會在CPTPP入會談判中有所討論。鄧振中之前也表示,提出加入CPTPP申請後,將與各國展開諮商及談判工作,日方提出這問題,我們當然要面對及處理。泉裕泰卻說,台灣開放福島食品進口和申請加入CPTPP,沒有連結。

泉裕泰的說法充分代表日方的國家利益,台灣申請加入CPTPP是以後談判的事,日方歡迎支持台灣,但談不談的成不是日本說了算,然而福食卻是當下就要解決的問題,不解決固然會影響日後談判或談判時也要面對,但開放福食,也不是加入CPTPP的保證,更不是等號。

蔡政府若在沒有任何保證及是否符合我國家最大利益的前提下,就先把開放福島食品當成伴手禮,當做談判前菜先送給日本,那就看二○一八年公投反核食的七百多萬民意屆時是否仍會買單,繼續溺愛民進黨?

日本台灣交流協會 福島 民進黨

延伸閱讀

核食變福食?王鴻薇批:蔡政府真的是騙上癮了

開放核食與加入CPTPP無關?馬英九:還要再觀察一下

萊豬公投過關…美台貿易協定有望?專家:未必

福島食品何時解禁?日駐台代表:等待台灣自己的決心

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。