工藝產業缺人才產值降 蘇貞昌要求寬列經費協助

行政院長蘇貞昌。圖/本報資料照片
行政院長蘇貞昌。圖/本報資料照片

行政院蘇貞昌今天表示,台灣工藝從業人口面臨傳承危機,產值也下滑達30%,請文化部盡速提出未來4年台灣工藝文化產業發展中長程計畫報院核定,且要寬列經費、盡快實施。

文化部所屬國立台灣工藝研究發展中心今天在行政院會報告「台灣工藝文化產業現況及發展策略」,研提民國112年至115年工藝文化產業發展中長程公共建設計畫,盼建構工藝發聲的講台、工藝品銷售的舞台、工藝競賽的擂台。

工藝中心指出,為復振整體產業,將研提工藝產業發展策略,從產業的上游,推動如漆樹等在地自然材料的復育,並要強化工藝產業生產環境;此外將以人才旗艦計畫、青年工藝人才扶植、跨域人才培養、工藝開枝散葉傳習等,全面性地進行工藝人才培育與人力體系的建構。

生產面部分,工藝中心說,將導入跨域思維,使工藝生產朝向更具市場性、現代化;消費端則要加強多元整合行銷方法,開拓國內外、實體與網路銷售管道,以線上線下融合,開創全時全通路銷售模式;另外也要形塑台灣優質工藝形象,增加國際市場實質占有率與競爭力。

行政院發言人羅秉成主持院會後記者會時轉述,蘇貞昌聽取報告後指出,過去政府對工藝人才的培育、對工藝文化產業的永續發展,欠缺系統性、長期性計畫支持,也缺乏資源的挹注,所以工藝產業的產值下滑比例高達30%。

蘇貞昌說,請文化部依工藝中心研提方向,盡速提出未來4年台灣工藝文化產業發展中長程計畫,報院核定,且要寬列經費、盡快實施。

蘇貞昌也提醒,目前工藝從業人口50歲以上者超過一半,出現傳承危機,因此最急迫的就是系統性、全面性的人才培育計畫,得做到又大又廣,先傳承技藝,才有可能開枝散葉。

至於獎助部分,蘇貞昌說,今年修正公布的「文化藝術獎助及促進條例」中明訂,公共建物及重大公共工程造價的1%,要用於辦理公共藝術,未來中央會設立公共藝術專戶,其中至少1/4的經費,會優先用於傳統工藝美術。

產業方面,蘇貞昌表示,製作工藝所需的原料,例如漆藝品的原料漆樹漸少,他已交代農委會林務局要多種植漆樹;竹藝部分,今年10月他已核定「新興竹產業發展綱要計畫」,未來將投入約4億元建構完整產業鏈。

為了行銷推廣,蘇貞昌2個月前請文化部、工藝中心將工藝作品做成月曆聯名發送,今天在院會上首度展示,隨後他也在行政院大禮堂公開表揚今年展出的工藝品創作者。

蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

大新竹合併升格 蘇貞昌盼早日實現增台灣競爭力

總預算案逕付二讀 蘇貞昌盼國民黨勿不理性杯葛

藍委告發造謠卻未被警傳訊惹議 蘇貞昌:不要浪費司法資源

「有這麼急嗎?」地制法爭議 蘇貞昌:迫不及待

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。