國民黨總召28日改選 曾銘宗、林為洲上演秘書長級之爭

國民黨立委林為洲。記者周志豪/攝影
國民黨立委林為洲。記者周志豪/攝影

面對民進黨步步進逼,立法院國民黨團下周二將再改選明年度黨團總召(大黨鞭),與新會期黨團首席副書記長,明天為登記截止日。目前總召選舉部分,確定上演兩任前總召、黨前祕書長曾銘宗與前副秘書長林為洲的「黨秘書長級之爭」。

其中,曾銘宗已經完成登記,林為洲則將於明天正式宣布參選。

至於首席副書記長改選,目前有包含不分區立委李德維、陳以信、李貴敏與新北市立委洪孟楷4人角逐。

依據黨團規劃,明天登記截止後,周五中午將於黨團辦公室,經初步協調後,即由黨團書記長陳玉珍主持號次抽籤,並於下周二12時30分在立法院紅樓101會議室舉辦選舉。完成改選後,現任首席副書記長萬美玲則將接任黨團書記長。

曾銘宗與林為洲兩人此次是繼2019年總召選舉後,第二次在總召選舉對陣。當年最後在將卸任總召江啟臣協調下,以林退選禮讓曾方式結束;也因當年是選舉年,曾之後還兼任黨團書記長,進而代理黨秘書長,黨職「三合一」。

林為洲表示,決定回鍋選國民黨團總召,主要是認為黨團需要一個了解民進黨策略的人出任總召;此外,他也希望能重拾去年任黨團總召時凝聚黨團向心,並與國民黨執政縣市保持聯繫做法,提升黨團戰鬥力,也強化明年九合一輔選力道。

曾銘宗則說,國民黨現在在野,立法院角色相對重要,若能回鍋再任黨團總召,將在過去歷任總召努力打下的基礎上,打出黨團士氣,提升國民黨的支持度與能見度,並致力於為黨團育才與配合黨中央輔選明年地方九合一選舉兩項重任。

對於總召選舉兩人再度對壘,曾銘宗表示,總召責任很重,工作壓力大,有黨團同仁願意承擔就公平競爭,尊重制度與每個人參選意願。林為洲也說,當總召很辛苦,有人願意出來承擔很好,就建立黨內公平競爭,也絕不會影響將來合作。

曾銘宗說,2022地方九合一選舉將屆,若回任總召,他將以輔選過2020大選的經驗,協助黨推動輔選工作。曾表示,黨團是策略性位置,未來只要黨提名候選人需要協助,他就會盡量配合火力支援協助,提升候選人與黨能見度。

林為洲則認為,輔選2022不能靠黨籍立委排排站站台,應加強平常與各縣市的合作對地方選情才有幫助,也可凝聚地方與中央的團結;此外,審預算或法案都要兼顧到地方需求,就是對地方最好的輔選。

國民黨立委曾銘宗。記者周志豪/攝影
國民黨立委曾銘宗。記者周志豪/攝影

九合一選舉 林為洲 國民黨

延伸閱讀

柯建銘:柯家七代都在新竹 縣市合併升格是歷史責任

控陳菊挪用氣爆善款 曾銘宗、許淑華、陳麗娜獲不起訴

林為洲:藍喊四個同意是最大錯誤 還造成與侯友宜矛盾

侯友宜公投戰犯?林為洲:急找戰犯將讓黨失去檢討機會

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。