整理包/投票倒數!林昶佐罷免案 看五大罷免理由與答辯書

無黨籍立委林昶佐罷免案,將於明年1月9日投票。本報資料照片
無黨籍立委林昶佐罷免案,將於明年1月9日投票。本報資料照片

台北市萬華、中正選區無黨籍立委林昶佐成為繼前桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷之後,第三位2021年被民眾發起罷免的民意代表。罷免案投票將在2020年1月9日週日舉行,聯合新聞網整理罷免投票資訊與罷免門檻、理由等QA為讀者解惑。

Q:林昶佐是哪一個選區,誰可以投罷免票?

曾為閃靈樂團主唱,2015年加入時代力量政黨,2016年代表時代力量參選台北市第五選區(萬華中正區)立委並當選,2019年宣布退出時代力量。2020年以無黨籍身分參加,連任成功。

台北市第五選區範圍包含萬華區、中正區南門里等21里(城中區;城內、東門、南門、崁頂次分區)。

Q:為何要罷免林昶佐?

罷免案領銜人鄭大平表示林昶佐身為中正、萬華的立委,應要幫在地的選民爭取福利,在疫情三級警戒時,政府的防疫作為荒腔走板,但林昶佐非執政黨籍立委,卻幫著執政黨做事,沒想過萬華當地居民的需求。

向中選會提出罷免五大理由

1.在立法院投票反對公開《3+11會議紀錄》,不顧萬華選民追求疫情破口真相的民意,配合民進黨黨團掩2蓋黑箱決策。

2.在立法院投票反對修正《學校衛生法》,反對禁止使用含乙型受體素(瘦肉精)、基因改造生鮮及加工食材進入校園。讓瘦肉精進入校園、學生吃萊豬,影響學生健康。

3.擔任二二八基金會董事期間,十五次會議僅出席一次,讓受害者家屬蒙羞。

4.身為立法委員應為中正萬華民眾喉舌、監督預算,卻討好執政黨,迎接衛福部長陳時中下車,立法委員的監督立場與尊嚴蕩然無存。

5.公開高喊台獨,身為中華民國立法委員無視國家主權及憲法。

林昶佐也回應提出答辯書

1.支持釐清 3+11 真相,並未反對調查、隱匿真相

2.校園供膳一律本土豬,並未讓學生吃萊豬

3.致力追求真相,不重視受害者家屬並非事實

4.嚴格監督預算、確實把關施政,未監督預算放棄立場並非事實

5.堅決捍衛國家主權,無視國家主權非事實

6.防疫紓困、振興萬華最積極

7.國會問政第一

Q:罷免門檻

依照《公職人員選舉罷免法》規定,第一階段提議人數為原選舉區選舉人數的1%以上,第二階段連署人數為原選舉區選舉人數10%以上。第三階段投票,有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過。

Q:林昶佐罷免案通過後多久內補選?沒通過還能再提罷免案嗎?

依據《公職人員選舉罷免法第91條》,罷免案投票後,選舉委員會應在投票完畢七日內公告罷免投票結果。若罷免案通過,林昶佐自公告日起解除職務,台北市第五選舉區須在三個月內完成補選。若罷免案未通過,根據公職人員選舉罷免法第92條,直到林昶佐第十屆立法委員任期結束之前,都不可以再針對他提出罷免。

Q:林昶佐爭議事件

2021年7月:林昶佐身為在地民代卻讓民眾找不到

團隊發言人高毓安表示,收集連署書的過程中最常聽到鄉親抱怨林昶佐的說法是「找不到人」,很離譜,身為在地民代卻讓民眾找不到,而台北市議員鍾小平也發起罷免林昶佐連署甚至搶先送連署,高毓安說不擔心力量被分散,他們已「超前部署」,聯繫好多個地方團體在第二階段連署時全力支持。...《詳文請見》

2021年7月:把防疫記者會當秀場

萬華選區立委林昶佐日前遭環南市場自治會長林勝東嗆聲,「你有來環南市場關心過嗎?騙肖仔!」引發熱議,也有網友在臉書成立「罷免林昶佐」粉專,追蹤粉絲從7月2日的5千人,到今天下午1點,已經達到1萬5千多人按讚。...《詳文請見》

2021年8月:萬華疫情爆發後,林昶佐身為立委卻未幫萬華申辯

鍾小平痛批,當衛福部次長石崇良指疫情破口主要從萬華散播開來,引發爭論,林昶佐身為萬華唯一的立委,卻沒有幫萬華申辯,他認為這是萬華史上最大的羞恥。...《詳文請見》

2021年10月:萬華被黑防疫破口不出聲 被罷才牽拖中共

針對立委林昶佐回應罷免議題,國民黨文傳會主委凌濤表示,民進黨刻意將國民黨與罷免公民運動抹黑為中共滲透,這是林昶佐被民主回力鏢打到的「膝反射」。當初萬華被衛福部抹黑成防疫破口,林昶佐不出聲,直到自己擔心被罷免,才在牽拖中共滲透...《詳文請見》

Q:投票日期?

投票時間為2022年1月9日(日)8點到下午4時,屆時記得攜帶身分證、印章、投票通知單。

要去哪裡投票?

已派送投票通知單,也可至北市選委會網站查詢投票所地點,一共設置有218個投開票所。

Q:誰可以投罷免票?

林昶佐為台北市第五選區無黨籍立委,只要設籍於萬華、中正區北部的南門、崁頂、城內、東門,年齡20歲以上,並設籍4個月以上都具有投票權。

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。