快訊

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

美挺立陶宛抗北京脅迫 外交部:全力協助立國應對威脅

美國國務卿布林肯(圖)與立陶宛總理通話,重申支持立陶宛對抗北京外交及經濟脅迫。報系資料照片
美國國務卿布林肯(圖)與立陶宛總理通話,重申支持立陶宛對抗北京外交及經濟脅迫。報系資料照片

美國國務卿布林肯與立陶宛總理通話,重申支持立陶宛對抗北京外交及經濟脅迫;我外交部今對此表示,將與美國等夥伴合作,全力協助立陶宛應對威權體制的複合式威脅。

美國國務院於美東時間21日發布通話摘要指出,布林肯(Antony Blinken)同日與立陶宛總理莫尼特(Ingrida Šimonytė)通話時,針對近期立陶宛遭到中國大陸進出口貿易脅迫的情況表達美方嚴正關切,並重申美國對立陶宛的堅定支持;美國重申,將致力結合理念相近國家,對抗中方外交及經濟脅迫作為。

外交部發言人歐江安今表示,感謝美國展現全球民主陣營的領袖風範,我方深信美國採取具體且積極的作為,將有效協助民主國家反制專制政體的政經脅迫。

歐江安說,我國政府也將持續採取積極作為,與美國等民主陣營夥伴攜手合作,全力協助立陶宛應對威權體制的複合式威脅,共同捍衛民主自由制度不受專制極權政體的逼迫。

歐江安指出,美國拜登政府自上任以來持續力挺台灣,公開支持我國與立陶宛加強關係,並高度關切中國大陸對民主國家的蠻橫威脅;台灣作為民主成功的故事及世界一股良善力量,會持續推動與所有理念相近國家發展實質友好關係,增進互惠交流。

立陶宛因為允許台灣在該國設立台灣代表處,遭北京外交施壓、經濟懲罰,立陶宛許多公司在中國大陸銷售產品遭遇困難。

立陶宛 美國

延伸閱讀

立陶宛總理與布林肯通話 討論中國問題

布林肯致電立陶宛總理 承諾聯盟對抗北京脅迫

取消唐鳳演講涉中? 韓外交部:考量諸多狀況決定

反萊豬公投未過 外交部:持續深化台美關鍵經貿合作

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。