快訊

獨/綠委:陳明通該知所進退 「要人請才下台嗎?」

MLB/大谷翔平第26轟出爐 5項主要投打數據是天使最強

揭林智堅退選之謎:信任、聲量和支持度3大指標全面潰堤

批蔡英文民主獨夫 國民黨團:下周續審中央政府總預算

不滿國民黨團屢以罷審預算杯葛議事,民進黨團昨無預警將在各委員會審查中的明年度中央政府總預算抽出逕付二讀,架空立院預算審查權。國民黨團今批評,蔡英文總統從此叫民主獨夫,民進黨團總召柯建銘是民主殺手,可惡、可恥。記者周志豪/攝影
不滿國民黨團屢以罷審預算杯葛議事,民進黨團昨無預警將在各委員會審查中的明年度中央政府總預算抽出逕付二讀,架空立院預算審查權。國民黨團今批評,蔡英文總統從此叫民主獨夫,民進黨團總召柯建銘是民主殺手,可惡、可恥。記者周志豪/攝影

不滿國民黨團屢以罷審預算杯葛議事,民進黨團昨無預警將在各委員會審查中的明年度中央政府總預算抽出逕付二讀,架空立院預算審查權。國民黨團今批評,蔡英文總統從此叫民主獨夫,民進黨團總召柯建銘是民主殺手,可惡、可恥。

國民黨團總召費鴻泰上午呼籲蔡總統、柯建銘,已逕付二讀的中央政府總預算案要退回委員會重新審查;本會期加開臨時會延會審查預算,國民黨籍委員會召委下周也會繼續排審預算;柯對昨天惡搞、亂搞的方式要公開為民主向人民道歉。

至於周五院會確認昨天議事錄時是否杯葛議事反制?費鴻泰說,到時候再說。

費鴻泰表示,立法院是民意最高機關,從民國39年至今,從沒看過有總統、立院執政黨總召敢如此踐踏民主、剝奪人民賦予立委的預算審查權,民進黨在怎麼野蠻也不能閹割立法院預算審查權。

國民黨立委賴士葆說,從民國97至111年,中央政府總預算逾12月審完比比皆是,昨天執政黨赤裸裸把國會審查權沒收,等同向世界宣告台灣民主與國會已死,今年是蔡政府民選獨裁元年,民主獨裁政府是進行式。

賴士葆批評,蔡政府已成政權禿鷹集團,若以後蔡英文總統與民進黨說怎樣就怎樣,那立法院解散算了。

國民黨立委曾銘宗表示,民進黨將預算逕付二讀,閹割立委權責,是蔡政府霸道囂張具體表現,質疑是為了明年度20億元媒體宣導費用護航,作為網軍與明年選舉之用。

國民黨立委林為洲批評,這次民進黨以國民黨緩審預算為由,藉事藉端破壞體制,是公投過後尾巴翹起來,以為可趁勝追擊;若縱容,以後立法院可以關門,委員會可以收攤,以後定期會也不用這麼長了。

國民黨立委李貴敏質疑,民進黨這次破天荒違法違憲沒收立法院預算審查權,除把立法院降格為立法局,也是要掩飾行政單位預算浮編的事實,昨天是中華民國憲政史上最黑暗一天。

國民黨資深立委翁重鈞表示,請民進黨前財務金融專業立委彭百顯出來解釋,民進黨昨天的做法是不是合法合憲?柯建銘還要繼續蠻幹,那就到憲法法庭辯論。

國民黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

總預算逕付二讀創惡例 民眾黨嗆柯建銘:不要晚節不保

綠突襲總預算逕付二讀 藍怒封蔡總統「民主獨夫」

張亞中跑到民進黨中央耍關刀 要求蔡英文還原論文真相

綠表決將明年公務預算逕付二讀 柯建銘批藍走極端反對

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。