【重磅快評】唐鳳被消失 蔡英文學毛澤東的舊聞和無聞

繼日前在美國召開「民主峰會」期間發言畫面被消失之後,行政院政務委員唐鳳原本十六日獲南韓政府「第四次工業革命委員會」邀請線上演講,也臨時被取消邀請。圖/截自YouTube
繼日前在美國召開「民主峰會」期間發言畫面被消失之後,行政院政務委員唐鳳原本十六日獲南韓政府「第四次工業革命委員會」邀請線上演講,也臨時被取消邀請。圖/截自YouTube

政委唐鳳近日密集外交出擊,卻在一周內連續「被消失」。10日參加美國舉辧的全球民主峰會,唐鳳視訊中途「被消失」;16日參加具有韓國官方背景的「2021第4次工業革命全球政策會議」,唐鳳在上場前又臨時「被消失」。

美國說是「技術原因」,韓國說是「考量兩岸關係各層面」,大家都知道美韓的真正意思。我外交部幫美方打圓場,卻斥責韓方失禮,並表達嚴重抗議。但外交部沒有說明16日一大早發生的事,為什麼到20日晚上才發出新聞稿?

韓國13日宣布展開加入CPTPP程序,蔡英文總統反應很快,當天就在臉書發文,把韓國拿來為不同意「反萊豬」公投助勢,強調韓國開放萊牛萊豬,台灣若「反美豬」,加入CPTPP將落後韓國。

但唐鳳16日還沒上架就「被消失」,蔡政府卻到20日才告訴民眾韓國很失禮。16日更逼近公投,蔡政府撿到槍,卻不敢掃射?有違其公投「抗中保台」意旨。或者是擔心外交無能,後座力更自傷?

16日,美國副國務卿費爾南德斯正在南韓出席第五屆美韓官民合作經濟論壇,17日還出席第六次美韓戰略經濟對話。白宮拉黑唐鳳,南韓只是有樣學樣,但美國副國務卿正在首爾,蔡政府當時有氣不便發作嗎?

毛澤東搞宣傳,有新聞、有舊聞、有無聞;蔡英文搞內外宣,也有新聞、舊聞和無聞。

在蔡政府大外宣變大內宣的轉譯工程中,唐鳳參加民主峰會,蔡政府早早大作內外宣「新聞」。但唐鳳被白宮拉黑,蔡政府原本靜默吞下去,要讓整個事件「無聞」。未料路透獨家揭露,「無聞」瞬間變「新聞」,蔡政府灰頭土臉。公投前夕,唐鳳在南韓「被消失」,蔡政府則乾脆拖過公投再說,讓「新聞」變「舊聞」。

蔡政府大內外宣的新聞、舊聞和無聞,報導什麼、什麼時候報導,或根本不報導,端視政治情勢的發展與蔡政府的實際需要而定。

唐鳳 公投

延伸閱讀

臨時取消唐鳳演講 外交部:韓方不說明理由更加失禮

影/產創學院揭牌 蔡英文:人才培育新模式只許成功

唐鳳演講 韓國失禮突喊卡

南韓臨時取消唐鳳線上演講邀請 稱「考量兩岸關係」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。