快訊

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

邱顯智、王婉諭砲轟愧對支持者 陳椒華請辭時代力量黨主席

北市議員前五票數曝光!台大教授分析:學姐驚人、徐巧芯有望挑戰高嘉瑜

推大新竹綠委50人連署修地制法 柯建銘:黨內高度共識

民進黨立法院黨團總召柯建銘。本報資料照片
民進黨立法院黨團總召柯建銘。本報資料照片

大新竹合併升格議題延燒,民進黨團立法院黨團總召柯建銘提出「地方制度法」第四條條文修正草案,傳出有非新系立委撤簽,柯建銘今天表示,修地制法在黨內高度共識,該案今天會送程序委員會,簽署只有增加沒有減少,「總統都發新聞稿,你還要質疑嗎?」

柯建銘說,總統周日找大家談過,昨天行政院長蘇貞昌也說得很清楚,修地制法是黨內有高度共識,絕對沒有所謂的存在不同意見。至於少數立委會繼續溝通。

民進黨團共61席,地制法修法最終版本由柯建銘提案,另有49名立委連署,其中英系有劉櫂豪、管碧玲、莊瑞雄、江永昌等人、正國會有蔡適應、吳琪銘和莊敬程等人、湧言會則有林楚茵、趙天麟等人。

湧言會立委王定宇昨天在黨團群組內公開表達撤簽,王定宇今天受訪指出,他認為法案沒送出來前,都不叫撤簽,提案到議事處再撤下來才叫撤簽,總召很用心在推,尊重他的做法,開放大家自由判斷,縣市合併升第一個就是要讓當地居民得利,且沒有升格縣市會不會邊緣會?也要處理清楚,而不用考慮政治人物位置。

蔡適應認為,修地方制度法要共多人共識,不是只有一個人的共識,例如當初五都升格,他就抱持反對態度,期待未來修法過程,能把北北基發展不均問題有效解決。

連署名單包括伍麗華、何志偉、何欣純、余天、吳玉琴、吳秉叡、吳思瑤、吳琪銘、李昆澤、沈發惠、周春米、林宜瑾、林俊憲、林楚茵、邱志偉、邱泰源、邱議瑩、洪申翰、范雲、高嘉瑜、張宏陸、張廖萬堅、莊瑞雄、莊競程、許智傑、郭國文、陳素月、湯蕙禎、黃世杰、黃秀芳、黃國書、楊曜、管碧玲、趙天麟、趙正宇、劉世芳、劉建國、劉櫂豪、蔡適應、鄭運鵬、賴品妤、賴惠員、賴瑞隆、鍾佳濱、羅美玲、蘇巧慧、蘇治芬、蘇震清、江永昌等人。

縣市合併

延伸閱讀

傳綠委急撤新竹升格連署 國民黨:柯建銘挾天子令諸侯

加速新竹縣市合併升格 柯建銘:攸關國家競爭力增加

柯文哲指新竹合併針對高虹安 柯建銘:應回到正常思維

竹竹升格 英系有雜音

相關新聞

彰化人口達標申請升格 政院:內政部審查第2項條件中

彰化縣提出升格申請案,行政院發言人羅秉成今天表示,縣市升格與否由內政部主責審查,之後再報請行政院核定;目前彰化縣人口數滿...

林智堅不選大新竹市長 林光華爆幕後真正原因

新竹市長林智堅不選大新竹市長,民進黨籍前新竹縣長林光華今日爆料,真正讓林智堅不選的原因,其實是因為林智堅莽撞要合併,已造...

懶人包/台灣第七都?大新竹拼合併升格 優缺點影響一次看

近期「新竹縣市合併升格」議題,在政壇吵得火熱,對於台灣是否要有第七都?大新竹地區是該採「竹竹併」,還是連苗栗一起加入成「竹竹苗併」,都引發熱烈討論。《聯合新聞網》整理報導,在新竹縣市分家將滿40年之際,未來該不該併?要怎麼併?

以退為進?林智堅棄選「大新竹市長」為何樁 網曝動向

大新竹合併升格惹來黨內雜音與朝野隔空交火,新竹市長林智堅昨晚宣布不參選2022大新竹市長,引發網友在PTT熱議,不少人在猜林智堅這一步下的是哪盤棋。

林智堅棄選「大新竹市長」 籲朝野支持升格

蔡總統大力支持新竹縣市合併升格,民進黨立院黨團總召柯建銘也提案修改地方制度法希望明年大選適用,朝野有人認為是為了新竹市長...

林智堅確定不選大新竹市長 盼朝野「加速修法」促成竹竹合併

大新竹合併議題火熱延燒,原本外界認為是火熱人選的新竹市長林智堅,今上午公開受訪三問國民黨主席朱立倫「如果林智堅不參選,那主席朱立倫是否可以公開支持,加速修法促成竹竹合併升格?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。