快訊

林志穎住院26天近況曝光!老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

「以前什麼都要、最在乎自己」女兒天生重度聽損確診後 謝國樑變愛哭中年大叔

謝國樑因為女兒小愛,成為了「小愛爸爸」,不再是站在外圍看著弱勢團體或身心障礙人士,只能感到於心不忍的「旁觀者」,他希望能用行動去幫助更多人。圖片提供/天下文化出版
謝國樑因為女兒小愛,成為了「小愛爸爸」,不再是站在外圍看著弱勢團體或身心障礙人士,只能感到於心不忍的「旁觀者」,他希望能用行動去幫助更多人。圖片提供/天下文化出版

女兒確診了,自己完全無法跟外人講

最初小愛確診時,我實在沒有辦法告訴任何人發生了什麼事,我的身邊沒有任何朋友可以給我任何資訊。因為當時我所認識的朋友中,沒有任何人有過類似的經驗,所以一切都只能靠我自己上網摸索,當下我甚至連談論這件事情的能力都沒有。就連跟我很親近的哥哥嫂嫂,我也完全沒能跟他們提起。

我之所以會有這樣的反應,主要是因為當時小愛的情況還有太多不確定,一切都可能有變化,所以我心想就算講了也沒有用,沒想到後來認識詹斯敦,我才知道他也跟我一樣,我們都在孩子剛剛確診時,完全無法跟任何人提及這件事,只能一個人在黑暗中苦苦摸索。

(本文出自《為愛重生》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《為愛重生》,未經同意禁止轉載。)

詹斯敦兒子衛斯理 雙耳極重度聽損

詹斯敦最初知道兒子衛斯理被確診為雙耳極重度聽損時,他也是完全無法告訴其他人,直到衛斯理接受電子耳手術,開刀成功的隔天,他才終於能夠跟別人談及這件事。

一直以來,我在遇到問題時,無論是面對政治或商業的議題,第一個念頭就是去找出解決之道,我總是想方設法,讓一切可以在掌握之中,為了不要讓事情超乎預期,我習慣去找出可行的每一個方法,只有找到解決方案,我心裡才有底,才能放心。

但是當我收到小愛天生重度聽損這個消息,當下卻是毫無頭緒,束手無策,也因此我根本無法安下心來,只覺得自己無能為力,莫可奈何。

小愛徹底改變了我

經過了小愛的事情,我覺得自己的內在有了很大的改變。

我開始意識到並承認自己也有無法解決的問題,在我歷經脆弱到必須仰天大哭才能釋放快要爆炸的情緒後,現在的我,再遇到事情時,雖然第一個反應還是會思考下一步該怎麼做、有哪些資源可以兜在一起、我要怎麼才能找出解決之道⋯⋯,但不同的是,我已經學會讓自己保持更大的彈性,更能坦然接受意料之外、超乎預期的事情,而這樣的能力不只是在面對那些負面的事件時發揮作用,有時候也包括在發生意料外的好事─無論好壞,我都盡量讓自己保持平靜,不要失去理性。

可以說,因為小愛的事情,我的人生從根本上,無論是看待世界的方式,或是對自我的理解和期待,都有了質與量的革命性改變。

以前的世界最重視自己

以前的我,是一個強勢的人,我什麼都要、什麼都不願意放、什麼事我都希望能夠控制得當,全世界我最在乎的人就是我自己,所有的決定我都以自己的需求為首要判斷標準,永遠把自己看得最重要,那時候我在意的,只有自己快不快樂。

當年的我,找女朋友總是找青春貌美、豔冠群芳的女生;熱愛出國旅行、遊歷世界的我,決定要行萬里路,看遍世上最美的風光,盡情暢快的享受人生。我自詡為一個受人尊重、年輕有為的國會議員,同時也是一個事業有成、交遊廣闊的成功企業家,除了出生在良好的家庭,有疼愛我的父母兄弟、不虞匱乏的物質環境、真心相愛的人生伴侶,在事業上也算是少年有成,我認為自己應該是很多人羨慕的人生勝利組。

但是成為父親,歷經小愛確診的那段黑暗年月後,過去那些我曾經非常重視和全心追求的榮華富貴、金錢名聲、生活享樂……以及曾經努力追逐的許多目標,居然絲毫無法引起我的興趣。

從人生勝利組變無欲中年大叔

小愛就像是一個天使來到我的生命中,徹底改變了我。我從一個強勢、凡事自我中心又很懂得審度時勢,總是能夠找到最省時省力的捷徑,永遠可以做出最「聰明」的選擇,因而年紀輕輕就取得一些成績的幸運兒,變成一個心軟、愛哭,很能同理他人,沒有什麼個人欲望的中年大叔。以前那個在立法院砲火四射,口才便給的謝國樑再也不復見,有時候我甚至覺得自己好像變成一個完全不一樣的人。

有了小愛之後,我每天的生活都圍著她打轉,有些朋友建議我們再生一個,但基本上我現在完全沒辦法去思考這件事,我無法想像小愛多一個弟弟妹妹的話,她會怎麼看待這件事情。我現在也沒有渴望什麼東西,即使再去做那些以前會覺得很開心、很有意思的事,現在我從中能得到的快樂已經大不如前。

(本文出自《為愛重生》,作者:謝國樑)

謝國樑述說照顧聽障女兒小愛的心路歷程,也希望可以幫助更多人。圖片提供/天下文化出版
謝國樑述說照顧聽障女兒小愛的心路歷程,也希望可以幫助更多人。圖片提供/天下文化出版

▌延伸推薦:

千分之三的意義:兩位聽損兒爸爸一起攜手走過的成長路程

謝國樑 基隆捷運

延伸閱讀

北北基怎麼合併? 他力推「海港城市」、台北捷運一路拉到基隆港超順暢

謝國樑:我變了 過去較缺乏同理心 家庭經歷讓他不一樣

謝國樑規畫發「天使券」 鼓勵身心障礙朋友踏出家門

基隆市長參選人謝國樑 提潮境打造海景兒童主題樂園

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。