快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

桃竹基公投開出「4好」 鄭文燦、林右昌、林智堅仕途恐內傷?

image source:FB/鄭文燦、林右昌、林智堅

文/朱涵瑜

四大公投案落幕,民進黨的四個不同意「完封」國民黨,選情冷,無法催出選票,最終回歸到藍綠基本盤對決,其中值得觀察的是民進黨執政的7個縣市之中,桃園市、基隆市、新竹市卻開出「四個同意」,對於政治仕途上有意繼續邁進的鄭文燦、林右昌、林智堅來說,是否是警訊?對民進黨而言,這三個縣市是真的藍大於綠?還是有另外解讀?

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/10/20~2021/12/19)調查統計,在民進黨定調「四個不同意」,全黨開始進行全台宣講之後,針對在「公投議題」上的討論度,綠營執政七個縣市首長的網路聲量分別為:

第1名 黃偉哲6萬2498筆

第2名 陳其邁4萬8202筆

第3名 鄭文燦4萬2341筆

第4名 林智堅1萬3389筆

第5名 潘孟安7494筆

第6名 林右昌6136筆

第7名 翁章梁5832筆

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

台南市不同意得票率達6成全國之冠!黃偉哲臉書發文報功

努力在公投議題上發聲、拚曝光的黃偉哲,不只網路聲量第1名,台南市的「不同意得票率」高達6成以上,同樣是全台之首,讓黃偉哲在開票當晚立即臉書貼文向蔡英文、賴清德、蘇貞昌報功。

拚公投宣講聲量第2名!陳其邁嗆「若缺電,南電不北送」引發熱議

網路聲量第2名的陳其邁,也在公投議題上奮戰,在市議會備詢時更嗆聲「若缺電,南電不北送」,要北部人自己想辦法,讓他獲得不少討論度。不過,值得關注的是,陳其邁有部分聲量,並非自己主動出擊,而是「今昔」說法有出入被網友拿出來酸,像是陳其邁曾說過「全世界幾乎都公投綁大選」,但現在又喊出公投、大選要脫勾,因此挨批態度前後不一。

鄭文燦vs.賴清德互較勁? 公投宣講打成「2024總統初選開戰」

公投之前,鄭文燦南北奔波賣力宣講,不僅被外界拿來和賴清德做比較,甚至還被形容是「2024初選開戰」,雖然宣講期間桃園發聲超商店員遭刺身亡案件、防疫旅館染疫,臉書被灌爆,但鄭文燦處理公務之餘,依舊把握時間再拚宣講,針對「公投議題」網路討論度,擠進前三名。鄭文燦聲量數據表現得還算不錯,不過,林智堅、潘孟安、林右昌、翁章梁在公投議題的網路討論度就明顯落後前三名一大截。

新竹市公投開出「4好」  對林智堅大新竹合併升格加分?扣分?

面對綠營院黨高層拍板定案大新竹合併升格事宜,外傳林智堅很可能是大新竹市市長人選,在黨內政治行情看好,然而面對自己執政的新竹市「四個不同意」無一過關,民進黨力推新竹縣市合併升格,對林智堅來說,恐怕也不全然是加分題。

基隆公投「4好」透露接班警訊? 林右昌:中間選民沒出來

即將卸任的基隆市長林右昌,近期同樣也努力拚公投四個不同意,但針對公投的網路聲量熱度,顯然沒有發揮出來,而在公投結果出爐之後,基隆市四個同意獲勝,對此,林右昌表示,公投的過程,有很多複雜內外因素影響,超出了單純公投議題的討論,同時也認為沒有催出中間選民出來投票。而且也有網友觀察到,公投結束後,林右昌的臉書沒再發表公投話題,對於基隆的開票結果也不再多談,對於綠營來說,基隆公投是否也能看出未來的選情端倪?


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月20日至2021年12月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『黃偉哲、陳其邁、鄭文燦、林智堅、林右昌、翁章梁、潘孟安』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


 


公投 林右昌 新竹

延伸閱讀

頭份、竹南合併到新竹? 徐耀昌:輪不到林智堅來染指

竹竹合併大新竹 鄭文燦表示贊同有助半導體產業

大新竹合併熱度再起 林智堅重申:增進人民福祉為依歸

鄭文燦承認 桃園要更多耕耘

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。