快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

唐鳳演講 韓國失禮突喊卡

繼日前在美國召開「民主峰會」期間發言畫面被消失之後,行政院政務委員唐鳳原本十六日獲南韓政府「第四次工業革命委員會」邀請線上演講,也臨時被取消邀請。圖/截自YouTube
繼日前在美國召開「民主峰會」期間發言畫面被消失之後,行政院政務委員唐鳳原本十六日獲南韓政府「第四次工業革命委員會」邀請線上演講,也臨時被取消邀請。圖/截自YouTube

南韓政府十六日臨時取消我行政院政務委員唐鳳的線上演講邀請,外交部因「韓方失禮行為」召見韓國駐台北代表部代理代表洪淳昌,表達強烈不滿;而演講邀請遭取消的原因,韓方聲稱是「考量兩岸關係各層面」。

外交部發言人歐江安昨說明,南韓政府「第四次工業革命委員會」於會議當天(十六日)台北時間上午七時五十分以電郵通知唐鳳辦公室臨時取消邀請,稱原因為「考量兩岸關係各層面」, 但是我國駐韓國代表處向韓方抗議時,該委員會並未說明原因。

該委員會於今年九月邀得唐鳳同意,在舉辦「二○二一第四次工業革命全球政策會議」的「社會創新」場次,以「Taiwan's Digital Social Innovation」為題發表演講,並在議程中以「台灣數位部長(Digital Minister,Taiwan)」稱呼唐鳳。

歐江安指出,代理代表洪淳昌表示,他對全案還沒有很完整的瞭解,但會向韓國外交部如實轉達我方立場;另根據洪淳昌初步瞭解,第四次工業革命委員會是基於「綜合性考量」取消邀請,台韓關係及雙方實質合作將穩定不變。

外交部昨發布新聞稿指出,南韓政府「第四次工業革命委員會」十六日清晨臨時取消唐鳳原訂於當天在「二○二一第四次工業革命全球政策會議」線上演講邀請;外交部已召見韓國駐台北代表部代理代表,表達強烈不滿,我國駐韓國代表處唐殿文也同步向韓方表達政府嚴正抗議。

外交部表示,感謝唐鳳協助拓展國際交流的不懈努力,並重申中華民國台灣是主權獨立的國家,有權與世界各國進行交流及深化往來;我國政府將堅持維護國家主權與尊嚴,並繼續與所有民主國家深化合作,共同守護自由、民主與人權等普世價值,繼續扮演世界良善力量的積極角色。

外交部新聞稿指出,「第四次工業革命委員會」為南韓總統文在寅於二○一七年頒布命令成立,設有兩名委員長,其中一名為國務總理,十二名委員由部會首長擔任;主要職責為研議並協調人工智慧(AI)與數據等新科技發展,以國家層級發展第四次工業革命相關產業。

外交部召見外國駐台大使(代表)抗議是相當嚴重的外交表示,二○一八年,布吉納法索薩爾瓦多接連與我斷交,外交部曾召見該兩國駐台大使表達嚴正抗議。我也曾召見菲律賓代表,為屏東廣大興廿八號漁船事件、台籍電信詐騙犯移送大陸事件等抗議。

外交部 唐鳳 南韓 電信詐騙 歐江安 文在寅 薩爾瓦多 布吉納法索 菲律賓

延伸閱讀

南韓臨時取消唐鳳線上演講邀請 稱「考量兩岸關係」

南韓臨時取消唐鳳線上演講 外交部召見韓駐台代表表達不滿

民主峰會地圖被切掉 唐鳳:事後已完整呈現

民主峰會畫面被卡 唐鳳:發現狀況後立即處理

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。