快訊

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

雲嘉嘉合併升格? 張麗善:莫變政治操作

雲林縣長張麗善說,雲林縣期待的是「公平」,若因人設事,所有討論都只淪為表面功夫,縣市合併或升格,定要從長計議,不能只為讓政治人物延續政治生涯,為其量身打造來凸顯政治意圖。本報資料照片
雲林縣長張麗善說,雲林縣期待的是「公平」,若因人設事,所有討論都只淪為表面功夫,縣市合併或升格,定要從長計議,不能只為讓政治人物延續政治生涯,為其量身打造來凸顯政治意圖。本報資料照片

四大公投昨天落幕,民進黨大勝,蔡英文總統今在官邸與副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、秘書長林錫耀及立法院黨團總召柯建銘討論縣市合併升格,外傳包括「雲嘉嘉」等;對此,雲林縣長張麗善表示,公投才剛結束,中央應該優先解決人民仍有疑慮的地方,但隔天竟是先討論縣市合併,「真的讓人無法理解」。

張麗善指出,合併議題可以討論,但時機點似乎選得不對,質疑「用意一點都不單純,每次傳出合併風聲,都是固定幾位黨政高層在運作,若只是為特定人士量身打造,或為讓自己更好,這對台灣長遠發展真的是好事嗎?」

張麗善先前與嘉義市長黃敏惠同台曾異口同聲說過,「與其談合併,不如深化區域合作」,她今天重申,實質增加資源挹注,關心地方需求才是最重要的。

張麗善指出,設在雲林縣的台塑六輕廠區,每年貢獻中央稅收超過400億,但透過統籌分配稅款後,雲林縣卻只能獲得約11億,「這樣的條件真的公平嗎?」她說,中央應做到合理分配資源,讓每個縣市均富、均強。

張麗善說,雲林縣相較六都,甚至鄰近的嘉義縣,單建設資源都比別人少,這些問題長久存在、沒被解決,「最需要的不是合併升格」,而是中央只要有心,現在就可從此做出改變。

張麗善說,雲林縣期待的是「公平」,若因人設事,所有討論都只淪為表面功夫,縣市合併或升格,定要從長計議,不能只為讓政治人物延續政治生涯,為其量身打造,來凸顯政治意圖。

張麗善 雲林 縣市合併

延伸閱讀

雲縣公投案「逾5成不同意」 張麗善嘆:我們盡力了!

張麗善投下公投票 強調不論結果如何要冷靜以對

網路簽賭滲入校園 張麗善與議員宣示反賭

高金素梅斗六遊街宣講 1218公投「四個都同意」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。