快訊

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

核研所爆工安意外1死 高壓電殛焦黑冒煙死狀慘

盧秀燕2022亮紅燈? 地方人看綠營應該「毛毛的」

台中市長盧秀燕在議會備詢,對公投主調是尊重民意。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕在議會備詢,對公投主調是尊重民意。記者陳秋雲/攝影

台中市公投四案,不同意人數多於同意,外界解讀盧秀燕的2022之路亮紅燈?地方人士說,從票數差距來看,綠營應該「表面高興,內心毛毛的」。不過綠營人士則認為,盧秀燕被封是藍營一姐、中部領頭羊,但這次完全沒有起效用,藍營支持者應不以為然。

地方政壇人士指出,台中公投四案的差距微幅,多則2萬票上下,少則1千多票,對照綠營天王從總統、行政院長、部長等重量級人物多次到台中「強力催票」,透過優勢媒體下足廣告宣傳,集體總動員,甚至蔡英文還小吃盧秀燕豆腐,對選民說「盧秀燕也贊成民進黨主張」。

但盧秀燕僅在質詢期間表態說明,「凡守護食安、保護環境生態、節省人民時間等的主張,我都支持」之外,為求行政中立,盧未動員宣講,參與活動,幾無出招的情況下,公投票數差距竟然戰成「五五波」,地方政壇人士認為,綠營開心一天後,勢必得「閉門檢討」。

民進黨議員江肇國則表示,這場公投被國民黨主席朱立倫定調為對民進黨的不信任投票,事實證明民進黨接受民意檢驗,執政受到肯定。以往的大選,都會提到兩岸國安問題,但這次公投由府院高層親自說能源政策、說明食安與國際貿易關係,論述獲得大多數人民接受。雖然距明年大選還有一段時間,但公投的影響對民進黨是很大的鼓舞。

江肇國指出,台中市長盧秀燕被藍營視為中部地方縣市長領頭羊,藍營一姐,但對公投案卻未表態,沒有帶動作用,他相信在藍營支持者中一定產生影響發酵。

國民黨議員黃健豪說,他這幾天跑行程,發現市民對公投真的無感,即使到今天,市民沒有要參與討論,反應冷冷的,這場公投對民眾來說「就是一場無效的政治過程」。他指出,這次公投中間選民缺席,民眾本來就不關心,他認為,對明年市長大選,沒有太大影響。

黃健豪表示,反過來民進黨花偌大力氣,四項公投都未過25%不同意,民進黨把公投玩爛了。最後只讓民眾深感「公投已死」沒有人想再提公投了。

公投 民進黨 盧秀燕

延伸閱讀

中市生育津貼加碼 議員籲助二胎托育

公投四案未過關 盧秀燕:民眾已用公投表達意見

影/盧秀燕投公投票 強調尊重所有人的公民參政權

國民黨17日民主守夜活動 盧秀燕:主持2市政會議

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。