快訊

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

南韓首次就業平均31歲 讓在校就開始求職的日本人驚訝

公投藏2022密碼 國民黨雲、宜、彰、嘉市與中市亮紅燈

國民黨主席朱立倫(中)昨晚舉行記者會承認公投案失敗,願負最大責任,但強調此刻最重要的是找回國民黨的戰友,而不是找戰犯。記者潘俊宏/攝影
國民黨主席朱立倫(中)昨晚舉行記者會承認公投案失敗,願負最大責任,但強調此刻最重要的是找回國民黨的戰友,而不是找戰犯。記者潘俊宏/攝影

反萊豬等四項公投全數遭到否決,力拚四個同意的國民黨內,將新北市長侯友宜列為主要戰犯。但分析昨天各縣市公投得票,國民黨表現較不理想執政縣市其實為雲林縣、宜蘭縣、彰化縣、嘉義市與台中市,恐對明年縣市長選舉是警訊。

公投結果藍綠板塊消長 製表/鄭媁
公投結果藍綠板塊消長 製表/鄭媁

其中,在不考慮投票率下,雲林縣、宜蘭縣、彰化縣、嘉義市四項公投均是不同意票高於同意票。台中市則是三勝一敗,僅「恢復公投併大選」公投同意票略多於不同意票,評估應是該公投領銜人、台中市立委江啟臣主場優勢發揮。

而新北市四項公投戰績則是三勝一敗,僅地方因鄰避效應在地原就反對的「重啟核四」公投,不同意票數多過同意票數。

這5縣市「有效同意票數對投票權人數比率」以雲林縣最低,以反萊豬公投為例,僅15.16%;其他依序為宜蘭縣15.91%、彰化縣17.92、嘉義市18.77%與台中市20.73%,在此次公投與藍綠基本盤僅扣下,此一數字也相當於所屬縣市動員力。

相對動員表現不理想的現有藍營執政縣市,此次公投結果也點出現有非藍營執政縣市中,台北、桃園、新竹市與基隆等4縣市,藍營動員力勝過綠營,不僅四項公投同意票都多於不同意票,「有效同意票數對投票權人數比率」也表現優異。

也以較多民眾支持的反萊豬公投為例,台北市「有效同意票數對投票權人數比率」值24.77%最高,之後依序為新竹市的23.28%、基隆市的22.83%與桃園市的21.04%,明年4縣市長選舉顯然有較綠營厚實的基層實力,有機會挑戰重返執政。

【相關閱讀】

‧ 四大公投全沒過關 圖解開票結果

公投

延伸閱讀

侯友宜:公投結果 我願承擔

分裂重傷 藍反攻歸零

新聞眼/連四錯 藍不整軍 恐埋終極惡果

4大公投圖解分析/12縣市「4個同意票」佔多數 這縣市投票率最高

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。