快訊

快加油 中油:明起汽、柴油各調漲0.1元及0.2元

鏡電視案掀開蔡英文與英系關係 英系不是單純的「挺英系」

基隆藍綠都染黑? 天道盟主「鐵霸」低調入監 遠離選戰紛擾

法前議長戴扈傑訪台 盼提高台灣在法國能見度

外交部長吳釗燮(左)今天中午宴請來台灣訪問的法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)(右)及訪團成員。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮(左)今天中午宴請來台灣訪問的法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)(右)及訪團成員。圖/外交部提供

外交部吳釗燮今天中午宴請來台灣訪問的法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)。戴扈傑表示,訪團的任務在於確保台灣在法國能見度提高,使更多法國民眾了解台灣在地緣政治的重要性,面對共同挑戰,深信台灣可為國際社會作出更多貢獻,共同遏止威權體制威脅。

外交部表示,吳釗燮今天午宴歡迎法國國民議會前議長、現任友台小組主席戴扈傑及訪問團成員,感謝法國對台灣的堅定支持,並說明理念相近國家共同合作因應威權體制挑戰及脅迫的重要性。

吳釗燮致詞時感謝法國國民議會史無前例於11月29日通過友台決議,創下法國國會兩院、首次在半年內連續通過友台決議的歷史紀錄。對於法國國會展現堅定力挺民主台灣的立場,我國政府及台灣2350萬人民深表感謝。

吳釗燮表示,近年理念相近國家相互合作的浪潮,顯現了攜手因應共同挑戰的重要性;而法國參與的許多重要元首峰會及與重要國家的雙邊會談,包括法、澳2+2會議聲明也明確支持台灣參與國際組織、重視台海及區域的和平穩定。我國誠摯感謝戴扈傑主席及國民議會的議員們此時選擇與台灣站在一起,力挺民主台灣。

戴扈傑致詞時表示,感謝跨黨派同僚議員組團抵台訪問,法國國民議會所通過決議也是獲得跨黨派同僚議員的支持,他表示法國國會決議很少與外交事務有關,因為外交事務權限隸屬總統及外長,國會不能命令,但是可以表達支持。

戴扈傑說,法國對於區域安全十分重視,正密切觀察美中競爭、台灣扮演重要角色,訪團的任務在於確保台灣在法國能見度提高,使更多法國民眾瞭解台灣在地緣政治的重要性;面對共同挑戰,深信台灣可為國際社會作出更多貢獻,共同遏止威權體制威脅,他最後更以中文說出「台法友好」。

外交部長吳釗燮今天中午宴請來台灣訪問的法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)及訪團成員。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮今天中午宴請來台灣訪問的法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)及訪團成員。圖/外交部提供

法國 吳釗燮 外交部 戴扈傑

延伸閱讀

蔡總統:期望和法國、歐盟夥伴攜手為印太地區貢獻

戴扈傑會見蔡總統 中文說台法友好讚台灣民主

法國友台議員戴扈傑等抵台訪問 盼展開經濟文化交流

法國議員團今早抵台 盼深化經濟、文化交流

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。