戴扈傑會見蔡總統 中文說台法友好讚台灣民主

總統蔡英文(右)16日上午在總統府接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)所率訪團,並與戴扈傑(左)合影留念。中央社
總統蔡英文(右)16日上午在總統府接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)所率訪團,並與戴扈傑(左)合影留念。中央社

法國國民議會友台小組主席戴扈傑今天率訪團成員與總統蔡英文會面時,不僅以中文說「台法友好」,祝福合作萬歲,並將法國國民議會日前通過的友台決議文裱框致贈蔡總統,力挺台法共享的價值觀念。

總統上午在總統府接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy),以及他所率領的訪問團成員,對訪賓表達歡迎,並稱訪賓是「台灣最好的朋友」,陪同接見的包括總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮等人。

戴扈傑致詞感謝蔡總統邀請,並表示,非常榮幸在台灣與蔡總統見面,他所發起旨在敦促法國政府支持台灣參與多個國際組織的決議案,在法蘭西共和國國民議會9個政團中,獲得7個政團投了贊成票。法國政府在國民議會辯論中也有正面發言,重申並鼓勵有建設性的區域對話政策,以維護台海的和平與穩定。

戴扈傑說,透過自由透明的選舉、獨立自由的新聞、思想言論自由、以及結社自由來表達政治多元化,這些都是台法之間所擁有的價值觀。

總統蔡英文(右)16日上午在總統府接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)(左)所率訪團,感謝訪賓來訪展現對台灣的重視與支持,盼一起繼續努力讓台法關係更深化更緊密。中央社
總統蔡英文(右)16日上午在總統府接見法國國民議會友台小組主席戴扈傑(François de Rugy)(左)所率訪團,感謝訪賓來訪展現對台灣的重視與支持,盼一起繼續努力讓台法關係更深化更緊密。中央社

他也希望法國與台灣之間發展富有成效的合作,特別是在經濟發展方面,首先自然是半導體的生產,但也包括再生能源等等。在國際機構層面,戴扈傑表示,在台灣與法國的內部能夠合作應變氣候變遷挑戰,討論新冠肺炎流行病的抗疫合作,也至關重要。

他表示,法國國會友台小組不只關注公共政策,也是為了加強法國國會議員與台灣政界之間的人際關係,這也就是為什麼法台之間合作也考量到台灣公民社會的活力,這項合作奠基於30多年前這塊土地成功展開的民主轉型。

戴扈傑結束談話前,以中文說「台法友好」,並祝福合作萬歲。他也將法國國民議會日前通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」的友台決議文裱框,致贈給蔡總統並合影留念。

法國 總統府 新冠肺炎

延伸閱讀

陳培哲要求「給交代」 府:蔡總統不會干預學術研究

李艷秋:4個同意警告蔡總統 妳沒資格不斷分裂人民

好想贏韓國?凌濤:蔡英文反美國逆世界 造成缺電台灣

綠拚公投高雄集結 蔡英文:四個不同意延續南台灣發展

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。