綠營前縣長林光華:現在若竹竹併 楊文科已連任了

民進黨籍前新竹縣林光華出席新竹縣府舉辦的縣市合併論壇,公開表態支持現任國民黨籍縣長楊文科。記者巫鴻瑋/攝影
民進黨籍前新竹縣林光華出席新竹縣府舉辦的縣市合併論壇,公開表態支持現任國民黨籍縣長楊文科。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣府今天在竹北喜來登飯店舉行新竹縣市合併高峰論壇,民進黨籍前新竹縣長林光華受邀出席與談,他再公開支持現任國民黨籍縣長楊文科,更稱如果現在新竹縣市馬上合併「楊文科已經連任了」,不過他也認為新竹縣市當初的分家就是錯誤,支持新竹縣市合併,但問題癥結點在於縣市統籌分配款,中央應好好修法。

林光華說,柯建銘曾在台北某場合提到財政收支劃分法的修法「修10年都修不來」,他不客氣地吐槽柯建銘「如果交給你老柯,100年都修不好」,他認為修法應該由中央匯集會計專家來好好研究。

林光華也透露曾向蔡英文總統懇談,認為蔡總統已經第二任任期,是應該追求歷史定位,好好修好財政收支劃分法,把各縣市的統籌分配款做到合理、公平正義的分配,他更認為如果民進黨能夠做好修法,對於執政來說是加分,但他也直言認為竹竹合併同時,不應該拋棄苗栗。

他對於新竹市長林智堅曾對苗栗縣長徐耀昌提出要「瓜分苗栗」,把頭份竹南給新竹、其他鄉鎮分給台中,感到難以想像。林光華說自己作為民進黨創黨人之一,但也對於這種作法感到無法認同,「社會很現實,但也不能這樣」,認為這樣的作法是陷小英總統於不義。

林光華認為新竹縣市的合併,應該做,但不應該草率,否則對於民進黨來說得不償失,他建議現階段新竹縣市政府應該合作先行,至於合併則應該考量整體的國土規畫,他也再表態支持楊文科、肯定楊文科的施政。

延伸閱讀

打開新竹 楊文科化身縣長公館一日導覽員

PLG/衛冕軍來襲!新竹街口攻城獅主場開幕戰吞敗

國民黨公投說明會 楊文科挺核電表態支持4個同意

楊文科攜手鄭文燦 啟動文文盃AIoT Sensor聯賽

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。