快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

【專家之眼】台灣要以小博大? 日本相撲「小將」的啟示

炎鵬(右)的體重比起大多數的相撲力士,輕了50到100公斤之間的重量。圖/取自日本相撲協會Youtube
炎鵬(右)的體重比起大多數的相撲力士,輕了50到100公斤之間的重量。圖/取自日本相撲協會Youtube

最近LINE一些群組瘋傳一位日本相撲「小將」炎鵬以小搏大的影片,有網友在傳遞影片時附加評論,認為台灣可以以炎鵬為師,對抗中國大陸,以小博大!

其實説炎鵬是「小將」,不是因為炎鵬(Enho)的年齡很小,而是他的體重「噸數」,比起一般相撲力士,屬於輕盈嬌小的體型。炎鵬的身高只有168公分,體重不過99公斤,而前四名力士平均身高185公分,體重148公斤。但炎鵬卻是近幾年相撲比賽中,少數能夠打到最高跟次高等級賽的小力士,確實能以小博大用很精湛技巧打敗對他而言像「大象」的力士,也因此他在日本擁有不少死忠粉絲;台灣也有不少相撲迷喜歡他,也才會拿炎鵬引伸比喻,説台灣這幾年抗中反中一樣是在「以小搏大」。

但炎鵬的「以小搏大」,真的能啟發台灣使用類似炎鵬在相撲中的靈巧技術,悠遊在中美對撞的兩頭大象中安然無恙,甚至於擊敗中共這樣龐然大物似的「力士」嗎?

其實在LINE群組裡傳來傳去的炎鵬影片,剪輯的都是他一次又一次勝利的比賽,看完觀眾當然會認為炎鵬是「以小博大」的典範。但是若實際去追蹤炎鵬的所有比賽,炎鵬雖然能以小搏大,但也很難突破體重及身高的結構性劣勢的制約,在邁向相撲的最高境界前,被迫止步;而且,為了能以小搏大,炎鵬冒著極大的風險。

炎鵬師承相撲史上拿下最多幕內優勝的力士白鵬翔,他擁有最佳的師資在培訓他,是其優勢。此外,炎鵬在前期的出賽,比較可以「出奇致勝」,是因為他可以抓到近身攻擊的某個角度,進而採取閃電式的攻擊,例如:把對方選手的腳抬起來,使對方摔倒。但是,後來勝率較高的相撲力士發現並暸解了他的攻擊角度後,都會嚴加防範,這就使得炎鵬的勝場率,漸漸下降。

再者,炎鵬的體重比起大多數的相撲力士,輕了50到100公斤之間的重量,這使得炎鵬在比賽時,一旦受創比輸,就會有高機率「嚴重受傷」的風險。有一次炎鵬在幕內賽跟一位技巧也相當不錯的相撲力士比賽,就因為手臂被對方鎖住,輸掉那場比賽。但比輸之後,大家在鏡頭前都看到,炎鵬下場時,抱著手臂,表情痛苦,手臂拉傷看起來頗為嚴重。可見小力士在對抗大力士時,不論輸贏,負傷的可能性及受傷的嚴重性,比大噸位的力士都要高。所以以小搏大前必須考慮一旦落敗的慘痛代價;而且,就算技巧精湛,對方熟知套路後,終究還是得敗下陣來,這就從「以小搏大」墮落到「因小失大」!

從炎鵬的以小搏大來看台灣,台灣只會緊緊抱著美國的大腿,以為「美國隊長」就像炎鵬的師父白鵬翔,跟著美國隊長比劃幾招,就能打敗中共?大家認為白鵬翔還是很用心的教炎鵬,就此點而言,美國教阿富汗政府軍隊打仗,以為政府軍至少可以撐個半年,結果不到一個星期,潰不成軍。何況美國隊長最近才加緊協助台灣軍隊的戰鬥訓練,就算像白鵬翔那麼優秀的師傅,教了很多自己的相撲技術,但若炎鵬自己的噸位不夠,還是坐不上相撲最高榮譽「橫綱」(Yokozuna)的位置。如同「美國隊長」就算教台灣軍隊很好的戰鬥技巧,但台灣自己本身實力-噸位不夠,如何搏倒像大象的中共?

說穿了,台灣的民進黨還是在幻想,一旦台海戰事發生,美國隊長會帶著「復仇者聯盟」趕來拯救台灣,問題是可能嗎?就像炎鵬在「土俵」(圓形黏土擂台)上被打敗時,白鵬翔也救不了他!

此外,炎鵬的近身攻擊成功率在下降,是因為被對手「看破手腳」,台灣在美日卵翼下不斷對大陸「草蜢弄雞公」,下場肯定不如炎鵬。因為炎鵬自己也知道小力士對抗大力士的風險,所以有時候還會改變戰術,增加勝場率,使得日本相撲迷還是很喜歡他。

其實目前日本相撲力士中,還有另一位值得關注的小力士貴景勝,他的身高也只有175公分,但他卻讓自己的體重增胖到166公斤。貴景勝的招牌攻勢是「突進」(thrust),而他的猛攻常常讓對手無法招架,有時甚至在幾秒內就已定勝負。同時,貴景勝在面對對手的正面推進時,有足夠的「本錢」(166公斤)可以頂住,而不會像炎鵬這麼容易地被推出場外。貴景勝目前已是大關(Ozeki)等級,距離相撲力士最高等級橫綱,只差一步。

相較之下,炎鵬似乎比較仰賴神級師父白鵬翔,而以靈活戰術取勝,很像台灣目前政府的手法,像口罩外交、大外宣看起來很靈活,然後緊緊依偎在川普和拜登腳下,但即使台灣不在中美兩隻大象互撞中不幸被撞死,也可能反而被美國這隻大象象腳誤踩而死。要以小搏大還是得學著貴景勝一點,把自己的基礎-「噸位」弄得更重,才是根本。

美國 大象 日本

延伸閱讀

日本愛知縣小牧市20多輛車追撞 11人輕重傷

大家喝嗨突然開始「燒下面的毛」 離譜忘年會讓日男決意辭職

日本發明一款偵測口罩 碰到新冠病毒會發光

日本研究:Omicron早期傳播力是Delta病毒的4.2倍

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。