快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

民主峰會 我將發表國家聲明

行政院政務委員唐鳳將代表我國,在美國民主峰會以預錄影片方式發表國家聲明(national statement)。 圖/聯合報系資料照片
行政院政務委員唐鳳將代表我國,在美國民主峰會以預錄影片方式發表國家聲明(national statement)。 圖/聯合報系資料照片

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表出席,與全球一百多個民主國家領袖及代表討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題。

外交部表示,唐鳳將代表我國以預錄影片方式發表國家聲明(national statement),並在分組討論擔任與談人,是少數受邀在民主峰會擔任與談人的政府代表。美國資深官員表示,台灣為領先民主政體,對峰會防範威權主義、打擊貪腐與促進人權目標能作出有意義承諾,「這就是台灣的角色」。

不過,就在民主峰會召開的前夕,前總統馬英九投書本報表示,他樂見美方邀請我國與會的安排,但也有不少憂慮,因為這幾年民進黨政府的表現,不但離「民主」越來越遠,反而趨近「不自由的民主」(illiberal democracy)。

馬英九表示,部分被視為「民主國家」的總統上任後,開始採行背離自由民主的政策或措施,例如修憲延長自己任期、非法限制人民自由、非法打擊反對黨或政治對手,這種國家體制稱作「不自由的民主」或「民選的專制」(elected autocracy)。

他舉例說,蔡英文總統二○一六年就任後,諸多違反「法治國」原則的作為,例如成立明顯違憲的不當黨產委員會、促進轉型正義委員會清算最大反對黨(國民黨),賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,對台灣民主傷害甚鉅、危害深遠;因此希望蔡總統和民進黨能以國家人民為念,懸崖勒馬,回歸真正的自由民主,台灣參加「民主峰會」,才能名副其實。

對於美方邀請我國與會,中央社報導,美國資深官員七日在電話背景簡報中表示,美方視台灣為領先的民主政體,也視台灣是防堵虛假訊息與新興技術使用的最佳實踐,政府治理更是透明與反應敏捷。該官員並強調,台灣參與民主峰會,是基於台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策。

在民主峰會召開前夕,未獲邀與會的北京政府發布「中國的民主」白皮書,自稱中國的「全過程人民民主」是最廣泛、最真實、最管用的「社會主義民主」。

美國 民進黨 唐鳳 馬英九 不當黨產委員會 修憲 外交部 拜登 轉型正義 蕭美琴

延伸閱讀

唐鳳代表出席美民主峰會 將發表國家聲明

代表出席民主峰會 唐鳳將代表台灣發表國家聲明

防檢舉達人累翻警! 道交條例三讀 紅黃線違停不開放檢舉

「我腦裡沒有核食」 泉裕泰:福島食材受世界各地的認可

相關新聞

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。