快訊

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

接見好人好事代表 賴清德:良善力量是台灣最美的風景

副總統賴清德今天上午接見「110年全國好人好事代表暨中華民國表揚好人好事運動協會幹部」,與高齡84歲的呂愛華阿嬤合影。圖/總統府提供
副總統賴清德今天上午接見「110年全國好人好事代表暨中華民國表揚好人好事運動協會幹部」,與高齡84歲的呂愛華阿嬤合影。圖/總統府提供

副總統賴清德今天接見「110年全國好人好事代表暨中華民國表揚好人好事運動協會幹部」,肯定得獎人的善行義舉,幫助弱勢者度過難關,也期勉大家持續努力,推廣良善力量,讓台灣能夠越來越好。

賴清德表示,今年「八德獎」得獎人共有34位,可以得到這項殊榮實至名歸,也相當令人欽佩。得獎人來自不同的縣市及行業,包括醫界、公教、軍警、企業、社團及臨時工作者。換句話說,台灣的善行義舉不分年齡、性別、職業別,一年365天都有人在台灣社會的每一個角落默默行善。

賴清德說,大家所在的城市、行業及服務的個案不盡相同,但善行義舉背後所代表的良善力量是一樣的。像是今天代表致詞的義大醫院院長杜元坤,是醫界受人尊敬的前輩,除了醫術高明以外,從擔任住院醫師開始,就持續捐出所得幫助社會。另外,今年最年輕的得獎者是來自屏東高工的黃詮佑同學;最年長、資深的善心人士,則是來自金門,高齡84歲的呂愛華阿嬤。

賴清德說,因為大家的善行義舉,讓台灣的社會風氣可以安和樂利,他希望藉由獎項的肯定,能夠讓良善的力量持續在臺灣推廣,讓台灣越來越好。

賴清德指出,台灣不僅在疫情期間幫助別的國家,在過去國際重大災難事件中,例如日本311大地震、南亞海嘯,或中國大陸的地震、颱風、水災,都可以看到台灣民眾的愛心。在國內的災難事件中,國人同胞的援助更是如此。在他擔任市長任內,台南遭逢大地震,僅僅一周內,就收到來自全台40多萬筆捐款,累計金額超過40億元。此外,高雄的氣爆事件、新北市的粉塵爆炸也是如此。台灣這股良善力量,數十年來不僅協助個人度過難關,也在城市,甚至是國際社會面臨困境時,慷慨捐助,深獲國際社會肯定。

賴清德強調,這股良善力量就是台灣最美的風景,「我們要以台灣為榮,也要更加團結合作,進一步協助仍然在困難中、需要幫助的人,讓他們也能以生活在台灣為榮,並感到幸福。」

賴清德 地震

延伸閱讀

週刊爆林秉樞母出殯日 扯髮逼跪高嘉瑜

4項公投不同意 賴清德:幫年輕人打開通往國際的大門

賴清德宣講公投台下辦桌 市黨部:宗教活動綠未動員

高雄12/11公投前尬場!藍邀高金素梅與羅智強 綠找賴清德助陣

相關新聞

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。