快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

馬英九投書/臺灣已經是「不自由的民主」(illiberal democracy)

前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九。圖/聯合報系資料照片

美國將於十二月九日舉行首屆全球「民主峰會」(Summit for Democracy)視訊會議,邀請一一○個國家及地區的政府、民間團體與私營部門領袖出席,討論「對抗威權」、「打擊貪腐」、「促進對人權尊重」等三大議題;我國正式獲邀,將派政務委員唐鳳與駐美代表蕭美琴與會。

我樂見美方這樣的安排,但也有不少憂慮,因為這幾年民進黨政府的表現,不但離「民主」越來越遠,反而趨近「不自由的民主」(illiberal democracy)。

「不自由的民主」一詞是印度裔美國名學者法瑞.扎卡利亞(Fareed Zakaria)所創。他指出,從廿世紀開始,全世界已有上百個國家的人民定期選舉國家領導人,被視為「民主國家」。但其中有些國家的總統上任後,開始採行背離自由民主的政策或措施,例如修憲延長自己任期、非法限制人民自由、非法打擊反對黨或政治對手,他把這種國家的體制稱作「不自由的民主」或「民選的專制」(elected autocracy)。

蔡英文總統二○一六年就任後,諸多違反「法治國」原則的作為,例如成立明顯違憲的不當黨產委員會、促進轉型正義委員會清算最大反對黨(國民黨),賦予行政機關過多權力,侵害人民權益,對臺灣民主傷害甚鉅、危害深遠。包括:

二○一八年一月五日,臺大教授管中閔高票當選臺大校長,但教育部無視其合法性,違反《大學法》,否決其當選資格。一年多後,才讓管教授順利上任。

二○一八年九月十二日,促轉會副主委張天欽被媒體爆料以「東廠」自居,將「轉型正義」當成選舉操作的工具,意圖打擊國民黨新北市長候選人侯友宜。

二○一九年六月十七日,蔡總統要求立法院民進黨團修改《公民投票法》,沒收「公民投票綁大選」制度,並強制規定每兩年在第二年八月最後一個星期六舉行一次公投,嚴格限制了人民行使公投的權利。

二○一九年十二月十九日,臺大政治系教授蘇宏達批評政府文化政策,遭臺北市警察以違反《社會秩序維護法》約談,到派出所訊問數小時。

二○二○年八月廿八日,蔡總統未經行政院與立法院討論,逕自在總統府宣布開放爭議極大的美國萊豬(含內臟)進口。

二○二○年十二月十一日,蔡總統關閉中天電視新聞臺,是臺灣電視新聞臺有史以來第一次被政府停播。

二○二一年三月二十八日,蔡總統無視二○一八年「以核養綠」公投結果,執意將核四廠燃料棒送出國。

二○二一年十一月十六日,蔡總統以指定直轄市民進黨市長候選人的方式,實質廢止民進黨創黨數十年的公職候選人黨內初選提名制度。

二○二一年十一月,媒體披露民進黨女立委遭男友施暴,意外讓民進黨「網軍」結構曝光。這些疑似有特定單位資源挹注的網軍,猶如「錦衣衛」或「秘密警察」,長期在網路上霸凌與政府意見不同的聲音,甚至逼死一位優秀的臺灣外交官。

這些不符民主憲政的行動,已明顯構成「不自由的民主」或「民選的專制」。蔡總統經常自詡臺灣的民主價值如何寶貴,卻親手破壞這些民主價值。

哈佛教授史帝文.李維茲基(Steven Levitsky)與丹尼爾.齊布拉特(Daniel Ziblatt)在二○一八年暢銷書《民主如何死亡》(How Democracies Die)中指出,多數民主制度的死亡不是經過一次政變,而是逐步倒退,滑向威權主義。

希望蔡總統和民進黨能以國家人民為念,懸崖勒馬,回歸真正的自由民主,臺灣參加「民主峰會」,才能名符其實。

民進黨 美國

延伸閱讀

習近平在說啥?(上):解讀中共《歷史決議》的文字密碼

公投衝刺階段 林飛帆:愈來愈多人支持政府政策

鄭麗文:公投不止要面對府院黨 還有暗黑惡勢力

林錫耀:民進黨預算大家都看得到 哪有錢可以養網軍

相關新聞

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

蔡總統「超現實」政績 誤判人民感受

蔡英文總統昨天發表元旦談話,原本應是象徵著未來一年的新希望,卻極大篇幅回顧早已確立的政策,並反覆重提防疫成就;不過,社會...

尼加拉瓜媒體報導:奧蒂嘉沒收我資產 轉交北京

據尼加拉瓜「新聞報」(La Prensa)報導,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下令沒收台灣政府捐贈的資...

獨/ 百萬募款額太高 民眾黨一半中央委員交不出恐遭拔

民眾黨今年選出15名中央委員,作為黨內最高決策群,除6名指定中央委員外,其餘9人為黨代表票選產生,1年須負擔100萬元的...

我友邦再斷一個 尼加拉瓜宣布與我斷交改與中共建交

大陸央視報導,當地時間12月9日下午,中美洲國家尼加拉瓜政府發表聲明:承認世界上只有一個中國。中華人民共和國是代表全中國...

民主峰會 我將發表國家聲明

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。